在人生的道路上不可能一帆风顺,有困难是难免的,当我们遇到困难时如果只会流泪,那什么也做不成。常言道:强者以泪润心,弱者以泪洗面。生活是不会同情眼泪的。
在困难中跌倒了不可怕,可怕的是一蹶不振,可怕的是以泪洗面。我生性懦弱胆小,一有困难就感觉束手无策,也不去想解决问题的办法,然后只能不自觉地流泪。有一次,我骑着电瓶车带着妹妹去学校,为了不耽误上学,天刚蒙蒙亮我们就出发了,走到十字路口,一个三轮车迎面低开,由于天还没亮,看不清前面的情况,又加上带着妹妹,突然我们和三轮车来个亲密接触,我们倆人和车子同时摔倒了,三轮车也被我们撞到了,我不顾身体的疼痛连忙起来像那个人道歉:连声说对不起。那人本来想发火,看我们俩是孩子,就没好气地说:“怎么不看清路呢?幸亏是撞上我的三轮车,如果是撞到大车上,你们的小命就不保了。”我一听那位叔叔说的话,我才意识到问题的严重性。等那人走后,我才哇哇地哭起来,不知道是吓得,还是心疼自己差点出事了,当时,我感觉生活太难了,想死的心都有。这时,我才意识到时间太晚了,马上要迟到了,就把电瓶车扶起准备去学校,谁知电瓶车的车轮胎烂了,这时我又为难的哭起来,才想起给妈妈打电话了,妈妈很快赶来了,看到此情此景,妈妈关心地说:“摔着了吗?”我看到妈妈来了,眼水像决了堤的闸一涌而出,仿佛想把心中的委屈都向妈妈哭出来,妈妈连忙看看我的身上,见还好,只是点皮外伤就放心了。然后把电瓶车推到修车店,一会儿功夫车就修好了,我们松了一口气,心情也开阔了。
临走时,妈妈送我们一句话:“孩子,请你记住,生活不同情眼泪,遇到什么事要动脑筋来解决,而不是在那里流眼泪。”