我不相信眼泪作文
凡心所向,素履所往,生如逆旅,一苇以航。
——题记
爱默生说:“即使断了一根弦,其余的三根弦还是要演奏,这就是人生。”人生如同一场奔赴,刻不容缓,怎有时间为了一根断了的弦流泪?
面对人生困境,比眼泪更有用的是保持一颗坚忍的心。苏武被流放北海,但他不畏艰难,心系祖国,十几年后最终重归大汉,为我们树立了一座永恒的丰碑;司马迁身受宫刑,却依旧笔耕不辍,成就了被鲁迅先生誉为“史家之绝唱,无韵之《离骚》的《史记》。是坚忍,让他们藐视困难,拥抱困境,在厄境中绽出了人生绚烂的花。
面对身体缺陷,比眼泪更有用的是保持一颗执着的心。贝多芬双耳失聪,依旧不改对音乐的热爱,“我要扼住命运的咽喉,休想让我屈服”,最终他成为世界级音乐大师;霍金高位截瘫,但仍然坚持对科学执着的追求,“我的手指还能活动,我的大脑还能思维,我有终生追求的理想”,最终他成为全世界人民心中的英雄。是执着,让他们笑看人生之不圆满,接纳自己,在缺陷中站立出自己人生的高大。
面对生活失意,比眼泪更有用的是保持一颗平常的心。“宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天上云卷云舒。”生活中的苦难大到生死离别,天灾人祸;小到考试失利、朋友失和,我们要学会保持一颗平常心,悦纳生命规律,看淡生活失意,用宽容豁达修炼自己人生境界,在污浊的生活泥沼里珍藏人生春风。
“假如生活欺骗了你,不要悲伤,不要心急!忧郁的日子里需要镇静:相信吧,快乐的日子将会来临!心儿永远向往着未来……”我不相信眼泪,读着普希金的诗,我心向阳,蓬勃生长。