当我们一起和家团圆在吃年夜饭时;当我们在美丽的星空下放烟花爆竹时;当我们拿到压岁钱高兴时;当我们睡在温暖的床上时;当我们穿着新衣服炫耀时我们可曾想过在大街上卖花的小孩,那手中握着鲜艳的玫瑰,满脸露出渴望的神情,他们是孤儿,还是被爸爸妈妈丢弃的,还是生活贫困才来卖花这些都只是我的猜测,谁都不知不过在一个夜晚我亲眼目睹了一个卖花的小女孩的模样女孩的模样.
马上就要过年了外婆可要去办年货,一到绍兴就成了购物的天下外婆东摸摸西碰碰我与爸爸则一旁观看在"购物街"走了没我久一个小女孩突然蹦进我的眼眶,只见她手里拿着一束鲜花见有一对情人走过来便跑过去一把拉住那位男士的裤子,可那男子不领情一把将她推开她眼眶顿时湿润了不过很快她又拉到了顾客,并且成功的赚到了两元钱只见她小心翼翼的将得来的"两块宝"放入口袋,继续拉拢顾客.
这个小女孩是谁她为什么会卖花,我一下子陷入了沉思.