我也可以作文
在复杂的人际关系中,对我来说人与人的相处是相当困难的,我常常感到无所适从:对别人的过错太过宽容常常心有余悸,弄得心里不舒服。而对每件事都太过斤斤计较则又会情不自禁的冲动起来。往事让人心塞。
许多年前,我在姥姥家上小学,每年的大部分时间都呆在那儿。姥姥有一个孙子、一个孙女,我常常因为一些繁琐小事而和他们“打”的不可开交。虽然大多数时候我们都会在短时间内和好,但有些时候见到对方如同仇敌一般针锋相对,这种特殊的生活常常让我苦恼——一些很容易化解的矛盾啊,怎么到了我这里就变得那么麻烦呢?随着年龄的增长我也渐渐懂了一些道理,许多不必要的麻烦都被避免了。我也慢慢学会了宽容地对待我的弟弟妹妹,不再和他们斤斤计较某些事情。
而在学校又是另一番风景,最近有一场大型考试,我需要很多时间复习,但在教室里常常有同学时不时“骚扰”我、打扰我复习。如果说只是一次两次也就算了,可是三番五次的开那种无聊的玩笑太让人忍无可忍了吧。因为此事我每天都很焦虑不安,无法控制自己的情绪,难道与其他人处事就那么难?我一点也不活跃,不喜欢吵吵闹闹,这点和别人很合不来吧。我对那种行为实在厌恶,我曾经打算对他们不闻不问,可是自己闭锁感觉太压抑了,这让我不知不觉的忘记了曾经的打算。我想——这算宽容大度吗?
对于有些事情吧,虽说我的立场是对的,可对最后的结果总是心有余悸:心中太多不愉快,真的好难过。宽容好比是与我毫不相干的品质,我在想真的是这样的吗?
我与同在一个屋檐下的谁斯特的战争是永不止息的。她的缺点是那么的多,我梦想着完美生活总是对她吹毛求疵,试图改掉她的坏毛病,这毕竟是不可能的事啊,我又怎么能够如愿呢。人之初,性本惰、性本馋这才是真理吧,太好吃懒做我又能改变什么呢?还是不管了吧,让我省点心也好,就让她继续她的爱好吧。就让我大度一次吧,一次也好啊!
突然豁达起来,原来我也可以宽容。