我也可以作文
付出努力,才可以得到成功;有了耕耘,才可以得到收获;挥洒汗水,才可以得到报酬。经过了那件事,我认为我也可以,一定可以!
在我一年级时的一次考试,我想考第一,我的同桌也想考第一,我们就像百米赛跑中冲刺的两名选手。结果他得了第一,我却是第二十多名。那时,我很奇怪:我明明和他一样努力,一样听老师讲课,一样认真完成家庭作业,为什么我的成绩比他落后那么多呢?我很不解,回家问妈妈时,妈妈妈欲言又止,像是我做了什么亏心事,她不好意思张口似的。
我认为妈妈是觉得我不够努力,就倍加勤奋地学习起来,整天都浸泡在书海里。
又一次考试,我的同桌又得了第一,而我只从第二十多名提升到了第十三名。听了这个成绩,我气得脸变得通红,活像红脸的关公。凭什么他没我努力,却比我考得好?周围的同学都认为我发烧了。
回家后,我把这个疑问告诉了妈妈,而妈妈只是笑而不语,过了一会才说:“这次暑假,我会告诉你答案。”我更疑惑了,现在告诉我和暑假告诉我有什么不一样吗?难道有什么机密?
暑假到了,我们一家人去了海边,坐在沙滩上。妈妈指着一群在海边觅食的鸟儿,说:“你看,这群觅食的鸟儿,当海浪拍打过来时,小灰雀总是能如猴子般机敏地冲上天空,而笨拙的海鸥要过很长时间,才能飞上一望无际的蓝蓝天空,但是,能飞过大海的却是它们。”
听了这番话,我茅塞顿开:原来,妈妈的意思是想告诉我,学习是一个持之以恒、循序渐进的过程,凭的是长久的毅力,而不是短暂的冲动或五分钟热度。我就像那些小灰雀,虽然凭着一时的冲动将成绩提起来了,但是由于根基没有稳,所以到了一定高度后便翻越不过去了。而我的同桌相反,虽然他平时没有我努力,但是他将以前学的知识都牢记于心中,只要有空闲的时候,他就将书本资料拿出来复习,所以他遇到那些拦路虎都不怕,只要把学过的知识再提升一点档次就够了。我就是因为没有将基础知识学习扎实,没有将学过的知识多多复习,所以不能像他那样胸有成竹,所以才会落后于他。只要我多多复习一下功课,把自己的基础打扎实,我也可以像他那样成为飞跃大海的海鸥。
人的一生可以曲折,也可以平缓;可以辉煌,也可以落寞;可以成功,也可以失败。只要我们认真地对待每块绊脚石,我们也可以成就辉煌的事业,也可以成为飞跃浩瀚无边大海的海鸥。