我也可以作文
世间万物,成败皆有因。与成功作伴的,是不懈,努力,绝不言弃;而与失败相随的,是散漫,懒惰,半途而废。
孩提时,很羡慕邻居小姐姐跳舞时优美灵动的模样,于是我缠着妈妈要学跳舞,妈妈拗不过我,很快就帮我咨询到一家少儿舞蹈培训中心。
第一次进入练功房前,妈妈突然拉住我的手,注视着我的眼睛说:“告诉妈妈,你能不能坚持下来?”我不假思索、斩钉截铁地答道:“没问题,一定能!”当初自信满满的六个字,现在却像一句嘲笑,令人羞于面对。
刚开始,我对严苛的舞蹈基本功训练充满了畏惧。“万事开头难”,再难也坚持下来了一次次的压腿,下腰再到跳跃,全身的细胞在那时都是紧张而又欢跃的;一个个分解动作、四肢、眼睛再到神态,所有的思绪在那时都是享受而轻松的。很长一段时间后,我第一次登台,我还记得当时的心情,真是美妙得无法形容。心中就像朝阳初升,万物都渡上了希望的光芒。
那时,训练一年接着一年,本来我以为舞蹈之于我就像吃饭睡觉那么天经地义,已经融入了我的生命中。但这一切却在学习舞蹈的第六个年头戛然而止。当时,为了迎接八级考试,训练强度达到前所未有的地步,而且持续了一年之久。终于,在又一次美梦中被叫醒之后,我爆发了。想起三岁半后就从未睡过一个懒觉,想到醒来又要面对枯燥乏味高强度的训练,一种从未有过的厌烦乏味的感受洪水般朝我呼啸而来,裹挟着我无法自控。我歇斯底里地朝着妈妈哭喊道:“我再也不跳舞了,你们整天骗我说以后让我学画画,我不跳了,就要画画!”
妈妈好言好语,百般劝慰,可我依旧哭泣不止,坚决不迈出家门半步。就这样,我的舞蹈生涯在我的怯懦懒惰的帮助下结束了。
本来,我可以在一个月之后通过八级考试,在一年之后完成全部考级,拿到少儿舞蹈考级的最高荣誉十级证书;本来我也可以像儿时小舞伴一样,骄傲地穿着舞鞋自信地在小学、初中、乃至高中的联欢会、艺术节上一展优美舞姿。然而,六年的努力,幼时的梦想,因为懒惰懈怠统统付诸东流,消失得仿佛这些都不曾出现一样无影无踪。
之后,在美食的不断诱惑下,我不断变胖,胖到以前轻而易举的下腰、倒立再也无法完成。随着年龄的增长,每每回忆起这段往事,心中无限懊悔自惭。
前几日,我收拾书桌时发现一张而是跳孔雀舞的表演照,照片上的我灵动的眼神、优美的舞姿,掩饰不住的快乐自信。我久久怔着,开始认真思考这件事。良久,突然茅塞顿开,醍醐灌顶原来,我懊悔的原因不仅仅是因为苗条身材一去不返,更是恨自己没有没有信守承诺,坚持学舞;本来,我可以坚持,却因为懒惰一败涂地!进而养成了一遇到困难就退缩不前的缺点。
成败有因!“本来可以”的事情,是教训,是警钟,更为我今后要做的“绝对可以”、“我一定行”的事情,奉上了一份特殊的礼物,激励我今后不忘初心,砥砺前行!