关于尝试作文
坐在课桌前,面对桌面上的那道似曾相识的数学题,回想到那一次我尝试解出这道题的过程。
那是阳春三月的一个夜晚,我坐在课桌前,面对桌上的一道非常难得数学题,我苦思冥想,可对这道题仍无从下手,一颗颗豆粒般大小的汗珠聚集在额头,手中的笔在汗水的润滑下,不停地从手中脱落,急躁的我,不停地大口大口地喘着粗气,调动全部的脑细胞来想这个问题。
忽然,脑中闪现出老师曾讲的一个解决问题的方法——换个角度想问题,又经过十几分钟的努力,这道题被我解了出来。看了看同位,他仍在愁眉苦脸地解这个题,看了看墙上的表,四十多分钟过去了。这时,耳边想起了同位惊奇的声音,“哇,你怎么做的?这个题你居然都能做出来,过来给我讲讲!”听了同位的这一番话,别提我有多自豪了,这种自豪感化作一股股暖流涌向心头。想来想去,这个解题的思路,在生活中也很适用啊,换个角度想问题,不要总是站在自己的立场,也要想想别人的感受。“喂!想什么那?快来给我讲题!”在同位的催促声中我赶忙给他讲完这道题,又投入下一道难题中去了。
尝试解这道数学题用的方法,在生活中不也是一种为人处事的方法吗?。凡事都要换个角度去思考,换位思考,从我,和他人,去向问题。
我在尝试解这道数学题中得到了生活的真理。
我在尝试中不断成长着……