《第二次握手》读后感
读书的儿子留在了国内,从此苏冠兰和丁洁琼天各一方在美国丁洁琼只有用刻苦学习、努力工作来弥补精神上日日夜夜思念苏冠兰之情用自己优异的成绩来报答关心照顾、培养教育自己的恩师、师母、亲人和朋友.
国内的苏冠兰在其父亲的重压下,和自己不爱的人--叶玉菡成了家并用自己所学知识为被倭寇践踏、蹂躏的祖国人民默默无闻地工作着.
新中国成立后,丁洁琼不顾敌人对她的种种政治迫害,冲破了美国对她的层层经济封锁,回到自己朝思梦想的祖国,受到了敬爱的周总理的亲自接见并见到了自己日日夜夜思念的弟弟苏冠兰,两双手又紧紧地握抱在了一起.
我常常掩卷沉思,是什么力量支撑着丁洁琼、苏冠兰对科学事业锲而不舍、孜孜以求?为什么丁洁琼要放弃她在美国优厚的待遇条件回到百废待兴祖国的怀抱?是什么精神让叶玉菡对苏冠兰不舍不弃、体贴关心、疼爱有加呢?
我总这样想:一个人能力有大小,只要你面对党和人民事业,去努力,去拼搏,去奋斗,定能取得不菲的成绩.
一个人要学会感恩,知恩图报,把别人的关心关爱当成自己永远前进的动力,才能有所成就,不辜负亲人、老师、朋友对自己的重托.
我们应该向丁洁琼学习,学习她热爱祖国,热爱人民热爱中国共产党的赤赤之心向叶玉菡学习,学习她和苏冠兰相濡以沫,彼此相互关爱,"执之手,与之偕老".她们做到了"夫妻生活风雨同舟共济,婚姻家庭爱情坚如磐石."
读[第二次握手]使我领悟到了人生的真谛.