来到奶奶家,打过招呼,我就直奔冰箱,几个大奶块诱人地躺在那里,我顺手拿了一块大口大口地吃起来。转瞬间就剩雪糕棍儿了,我舔舔嘴唇,感觉不够过瘾。于是又拿了一块,真好吃,里面还有奶油夹心。妈妈说:“少吃点儿吧,吃多对身体不好”,我对妈妈做了个鬼脸,把最后一个雪糕拿到手里,拆开皮,一股凉气扑面而来,我迫不及待地把它大口含在嘴里,可怎么也拽不下来,啊?我...我嘴唇居然粘在上面了,我急得叫起来!爸爸妈妈、伯父伯母正看电视,我急忙跑过去,呜呜叫着,用手指着,含含糊糊地说:“粘-上了!”妈妈从沙发上腾地站起来,我知道用力一些就会掉皮出血,我害怕极了。心想如果拿不下来怎么办?我急得眼泪快出来了,奶奶也不明真相地从屋里跑出来,忙问:“怎么了?”妈妈用手一点儿一点儿地抠,还好,我上唇已经脱离“生死线”了!爸爸说:“怎么搞的?”伯父开玩笑地说“吃雪糕也不会了,就让它粘着呗,那多凉快呀!伯母也只顾笑了,嘴都合不拢了。最后我还是用舌头帮嘴唇逃了出来。
为什么冰棒拿出后,马上放进嘴里会粘住嘴唇呢?通过查资料得知:那是因为当冰棒放入口中时与舌头或嘴唇接触,由于冰棒温度很低,会将其接触到的表皮细胞液冻住而与之粘在一起,这样,当你要拿出来时就会有种从舌头上或者是嘴唇上撕下什么的感觉但只要用舌头舔一舔就行了。如果你在冬天去舔一下铁栏杆,也会被粘住。原来吃雪糕也有学问的哟!我这才是“吃一堑,才一智”呢!