主要内容:建宁四年三月,灾难频发,宦官弄权,朝政日非,天下大乱,盗贼蜂起,皇帝征讨。刘备、张飞、关羽乱世中结义,欲讨贼安民。
中意之处:尤其喜欢本回中对人物相貌的描写,描写手法比较夸张,很能从相貌中展示人的性格。如:写刘备,身长七尺五寸,两耳垂肩,双手过膝,目能自顾其耳,面如冠玉,唇若涂脂。刘备真是生的一身福相、仁义相。再如写张飞,身长八尺,豹头环眼,燕颌虎须,声若巨雷,势如奔马。是不是一读就能看到一个爽直粗豪的张飞。还有对关羽的描写:身长九尺,髯长二尺;面如重枣,唇若涂脂;丹凤眼,卧蚕眉,相貌堂堂,威风凛凛。尽显关羽的侠义威武之气。
浮想联翩:正是由于当时的政治黑暗、宦官弄权,才引得各路英雄讨伐昏君,刘关张在朝廷危难之时,要“上报国家,下安黎庶”,此理想之远大,抱负之宏伟让人称叹。而且也说明他们三人乃忠义之士,不思“趁火打劫”,也不“不闻不问”,而是胸怀大志,挺身而出,“乱世出英雄”一点也不假呀。文章中有一段这样写道:“来日收拾军器,但恨无马匹可乘。”我就想:当时的马匹都去哪儿了呢?再读文章之后,我想:当时朝廷征兵买马,抵御反贼,而各路反军也在招兵买马,难怪马匹紧张了!也真是天无绝人之路,恰在此时,“人报有两个客人,引一伙伴当,赶一群马,投庄上来”,真是天佑英雄呀!看来忠义之士,有人相助。刘关张终于可以一展英才了!