参观陈嘉庚纪念馆作文550字
陈嘉庚是个非常了不起的人,他是著名的华侨领袖,今天的美学村和厦门大学都是他创办的。没有陈嘉庚,集美现在就还是一个小渔村,没有陈嘉庚,就没有厦门大学,而没有集美学村和厦门大学,厦门就不会是今天这座充满人文气息的、温馨而美丽的城市!
因为我知道鳌园也是为了纪念著名的华侨领袖——陈嘉庚而建的。所以我怀着激动的心情进了园门,一条月50米左右的长廊映目眼帘。廊与围墙相连,左右两厢壁上嵌了许许多多的青石浮雕。浮雕下是关于陈嘉庚先生生平事迹的图片展览。
转过长廊我们便来到了毛主席亲笔题写的集美解放纪念碑前了。纪念碑前面是一道影壁,中间刻着“博物观”三字,两旁是陈嘉庚先生亲笔写的短联:“真大观勿嫌小岛,有旧植乃展新型”。
接着,我们又来到了陈嘉庚先生的墓碑。他的一生辉煌,伟大,因此后人为他设立的墓碑为是如此的特别,具有纪念意义。墓碑宽大厚实,而墓身以乌龟的体型设计的。但奇妙的是它的无头无尾,也无四肢。通过查阅百度,我明白了它无头无尾是后人指他做事低调,不张扬的风格。而四肢紧缩是指他要永远的留在这里,从此停住脚步不走了的意思。
参观完陈嘉庚先生的墓碑,我们在归来堂进行午餐,午餐过后,我们又来到了厦门南顺鳄鱼馆,参观了来自世界各地的鳄鱼。
啊!陈嘉庚先生的做事风格,鳄鱼的体态,同学进行午餐时的欢乐都在我的脑海里挥之不去!