我的拿手好戏优秀作文
我的拿手好戏很多,游泳、骑车、做面包……最拿手的还是做菜。
那是在一年级的时候,弟弟还小,我看妈妈每天都要在厨房里忙碌,我就经常去帮忙。油锅里的劈啪声、锅铲的碰击声如同一首独特的交响乐吸引了我,就是在那个时候,我想学做菜。
在我的再三要求下,妈妈终于同意让我学做菜。妈妈先教我煎蛋。我先把炉火点开,往锅里下油,当油锅热起来了,我就把鸡蛋敲开,晶莹的蛋白挟着蛋黄缓缓地流入油锅中,蛋液碰到油锅的一瞬间,“啪啪”声、“滋滋”声响成一片。我一点也不害怕,心里更多的是兴奋。突然,“啪”的一声,一滴油溅到我的手背,我大喊一声:“啊!”妈妈急忙跑过来,看到我狼狈不堪的样子,笑着说:“你要学做菜,就要先忍痛,被油溅到手是常事,你还是去看看你的蛋吧。”我这才发现蛋的一面已经被焦了。我赶紧关掉火。
这时,妈妈说:“失败乃成功之母。再煎一个,火不要太大,就不会被油溅到。”我的信心又一次点燃了。一回生、二回熟,这一次,我熟练多了,看着油锅里渐渐变得金黄的煎蛋,我心里得意极了。我终于学会了煎蛋。
后来我又煎了几次蛋,我的煎蛋技术越来越熟练了。点火、下油,入锅、翻蛋、完成,一系列动作行云流水。妈妈也开始放手让我学做别的菜了:蒸鱼、炒菜、炖汤……到了三年级的时候,我已经可以做一些难度不高的菜了。当爸爸妈妈没空时,我就拿起锅铲为弟弟做出一顿简单的午餐来;有时妈妈还会叫我把晚餐也准备好。
我的拿手好戏就是做菜。我相信在我的不懈努力之下,我的拿手好戏一定会越来越拿手的!