蓝脸的窦尔敦盗御马,红脸的关公战长沙,黄脸的典韦,白脸的曹操,黑脸的张飞叫喳喳听这首歌很多次了,也看过变脸表演,可不知道为什么这里面的人脸花花绿绿的?美术课上,老师给我介绍这是中国传统戏曲演员脸上的绘画,在舞台演出时的化妆造型艺术,叫脸谱。不同颜色的脸谱代表不同性格的人物,蓝脸代表刚直勇敢的人,比如窦尔敦;红脸代表赤胆忠心的人,比如关长云;黑脸代表威武的人,比如包公、张飞;白脸代表奸诈多疑的人,比如曹操、秦桧;金脸代表神仙,比如孙悟空、二郎神、观世音;银脸代表妖魔鬼怪,比如白骨精、黑熊精。接着,我欣赏了戏曲的几个小片段,查找具有代表性的脸谱图片。它们颜色丰富,有的脸谱是对称的,有的并不对称,图案又各不相同。原来,脸谱藏着这么多秘密,我开始对它产生兴趣了。
于是,我准备画一画。先用笔勾出线,再上色。一开始画得小心翼翼,生怕画错。在老师的鼓励下,我加进了自己的一些想法,尝试自己配色。越画越顺手,一连画了好几张,给它们戴上了个头套,就更加精彩了,妈妈也直夸我手巧。
我打算用这个新技能做一些物件装饰我们的家,那一定是一件很美的事情。