每到星期三和星期六的晚上,我都会去江南棋院学围棋。那里的徐老师很严格。但是,他上一段时间的课都会让我们休息十分钟,或者看一下电视,或者喝水,小便。所以,每次去学棋,我们都是开开心心的。
围棋带给我很多快乐。每次跟小朋友下棋,都觉得自已就是指挥千军万马的大将军。我的战场就是那星罗棋布,黑白相间的棋盘上。
当然,这样的感觉是慢慢出来的。刚开始可没这种想法。有时,我像勇敢的战士,把他们杀的片甲不留。有时又像一个笨拙的狗熊被对手打的落花流水。
有一次,对局刚开始,我的几个子就要被吃掉了。我非常着急,赶紧不断的派兵去救它们。一点也没留意到大局。等注意到的时候,对手已经把我的一条“大龙”给杀死了。而他自已已经在棋盘上建起了“万里长城”。就这样,我捡到了颗芝麻丢了一个大西瓜。这时,我才想老师千叮咛万嘱咐的“逢危需弃”。后来,我才明白了“舍小取大”道理,懂得了在得和失之间要不断的衡量和叛断。
围棋不仅充实了我的课余生活,还让我的思维变的更加的灵活。更让我明白许多的人生道理。