春风送走了寒冬。你看,融化的冰水把小溪弄醒了。“丁冬、丁冬”,它就像大自然的神奇歌手,唱着清脆悦耳的歌,向前奔流……树木也是旺盛得不得了。
今天放学后,爷爷照例来接我,当我们路经滨江路时,我正看着绿树花草,突然我的眼球被一处景色吸引了。一棵树上面全部都是金黄的树叶,我就纳闷儿了,春天怎么会有金黄的树叶呢?这时,一阵狂风吹来,这些金黄的树叶漫天飞舞,有的顿时如流星般掉下来。把人行道、自行车道铺成了一层金色的地毯,我们把车停了下来观看这凋零的春天,狂风继续刮着,过了一会儿,这颗树只剩下了光秃秃的树枝了。我更纳闷儿了,怎么春天里还会有树叶掉下来呢?我问爷爷,爷爷说那叫黄葛树。可是爷爷也不知道它为什么是春天落叶。回家后我立马在网上开始查起来,原来:黄葛树是一类介于落叶与常绿之间的物种——冬青物种,这个物种秋天不落叶,而在春天脱去老叶。这是因为冬青物种春天落叶延长了叶片的寿命,可能有两个好处:一是叶片能够更长时间地进行光合作用,为植株在春天的生长提供更多能量;二是冬天没有脱落的老叶中的氮磷等养分可以被转运到春天的新生叶中,这样减少了因落叶造成的养分不足,有利于春天新叶的迅速生长。
我终于知道了黄葛树在春天落叶的奥妙,又学到了新的知识,我真开心呀。