火车“轰隆隆”“轰隆隆”在铁轨上飞快地奔跑着,带着我们向目的地---上海跑去,它一边跑还一边唱着欢乐的歌曲。
我和姐姐一上火车感到新鲜极了。我们东看看西望望,好奇地打量着今晚这个临时的小小的家。
我们坐的是第12号卧铺车厢。车厢里有好多好多卧铺。“爸爸,一节车厢里到底有多少个卧铺呢?”我们好奇地问爸爸。
“咦!爸爸坐过这么多次火车也没有仔细想过这问题呢。你们提的这个问题很不错哦。”爸爸微笑着冲我们伸出大拇指,停了一下,他又说:“这个问题你们俩自己来解决好吗?”
“好吧!”我和姐姐兴奋地拉着手朝车头方向走去,1、2、3、4、5、6、7、8、9……糟了,这么长的一节车厢,一个一个地数铺位,万一数漏了或者数到中间数忘了,可怎么办呢?对了,爸爸平时就经常提醒我们,遇到问题一定要动脑筋,用巧妙的办法来解决问题,这样一来,再复杂的问题都会变得很简单。
这样一个一个地数下去可不行,就让我们象聪明的一休一样来仔细动动脑筋吧。有了!我们发现,一节车厢里的卧铺又被分成一个个独立的小房间,每个小房间里都有6个铺位,这样只要数数有多少个小房间,不就行了。说数就数,一节车厢一共是10个小房间,每个小房间里有6个铺位,那么6个10,也就是爸爸教过我们的6*10=60,一共是60个铺位嘛。
我们高兴地把方法和答案告诉了爸爸,爸爸开心地笑了。
原来,我们身边到处都有数学,到处都离不开数学。看,火车上也藏着这么有趣的数学知识呢!