春天,是个美好的季节。桃红柳绿,鸟语花香,一派生机勃勃的景象。今年春姑娘也如期而至了。
你看,春姑娘经过的地方,遍地都长出了嫩绿的小草,它们是那么小,那么嫩,好像一碰它就会掉下来一样,使我不得不驻足细看。在两条细长的叶子中间还有一个小芽,它顽强地生长着,不管刮风下雨,它都挺立着,总想比周围的叶子还要高。而我们不正是祖国的小芽吗?我内心真敬佩小芽的那种精神,不怕困难,勇于挑战!我一定要向它学习!
在湖边,随处可以看见刚发芽的柳丝,淡黄色的嫩叶缀满枝头,倒垂在湖面,怎么看都像一条条长辫子。微风吹过,我不由地想起唐代诗人贺知章的诗句“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。”贺知章说得真好,千万条下垂的柳枝确实像丝带一样在春风中飘舞。
花朵更是春天的闪光点,百花争艳的景色,真是太漂亮了!首先当然是迎春花了,它可是肩负着向人们报告春天到来的重任。迎春花的花朵黄灿灿的,五六个花瓣形成一个可爱的笑脸;有的还裹着脸,好像很害羞似的。桃花也不甘示弱,也开出了鲜艳的花朵,在枝头上在枝干上都开满了花,粉红粉红的,远远望去,就像一只大粉球。走近看看,花蕊呈金黄色,像蜜蜂头上的小触角。还有海棠、山茶、紫薇、丁香……好多花在比美呢!
春天真是一个光彩夺目,富有活力的季节!