看那江静了水安流,看那细雨中双飞燕子带来了问候,看飞花轻似梦,看流水柔丝绸。听人闲桂花落地,听月出惊了山鸟,听自在的娇莺恰恰啼,听野草在唱歌,听清风在呼唤。
“气蒸云梦泽,波撼岳阳城。”一缕清风吹不散洞庭湖上的氤氲烟气,世事烦扰扰不乱江上垂钓者湖水般平静的心。雾气弥漫的江面,若隐若现的白帆,时而响起时而隐去的鸟鸣,“嗡嗡”的蜜蜂,飞舞的蝴蝶,安详的垂钓者,恰似一幅纯净清幽的水墨丹青。
“泉声咽危石,日色冷青松。”耸入云端的青峰,曲曲折折的青径,信步踏入深山,忽然听到若有若无的泉水呜咽声初中,山泉在参差的石缝中流淌,时遇阻碍,不能轻快流动,却也别有一番风味。深山古木森森,暮色苍茫,返照的夕阳涂抹在轻松上,凄冷清幽,可谓“泉水激石,泠泠作响;好鸟相鸣,嘤嘤成韵。”
打开泛黄的史书,总觉得闻到一种说不出的味道,听到遥远苍茫的声音。哦,是了,那是泥土的气息,掺杂着野草、花香;那是清风的声音,裹挟着鸟鸣、猿啼。闻着青草味,听着风声,怀念曾经纯净明媚的天空,曾经澄澈透明的湖水,曾经青翠冷峻的山峰。
读着那美丽的句子,却只能在想象中描绘那水墨丹青,聆听那鸟鸣风吟。合上书本,不禁要问,我们是否还记得天空的颜色,是否记得青山的模样,那美丽的云梦泽,呦呦的鹿鸣哪儿去了。
春天又来了,风也呼唤,刮起来了,只是还没有春风应有的清爽与馨香。风里没有泥土的气息,没有青草的味道,有的只是呛人的烟尘,刺鼻的汽车尾气。
我看到,风流泪了。我听到,风在呼唤,有个孩子说,风必须读懂一百万种语言,因为它喜欢整个世界,和每一个人亲切地交谈。可是人们还是听不懂风的语言,听不见风的呼唤。
又是一年春天到,此刻你在做什么?可不可以暂时停下来,走出去,闭上眼睛,沉下心,深呼吸,用心聆听。你有没有听到清风的呼唤,听懂风在说些什么?