在一个花盆里,撒满了许许多多的花种子,一个星期过去了,二个星期过去了,……一个月过去了,只有零星的几株凤仙花在那里挺立着,旁边却长满了一棵棵的小草。
在另一盘从不浇水的硬土盆里,竟也长出了草!花种子在湿润的地方也生存不下去,这些小草却了无生息地顽强地生活着。甚至在一片荒无人烟的沙漠里,草也能生存;在一条坚硬的水泥路缝隙,小草竟也探出了头;在干涸的河床里,一片杂草郁郁葱葱……可见,草的生命力是多么的顽强。只要有一粒草种子飘到了哪里,那里总能长出草来,哪怕是其它植物根本无法生存的地方,草也能长出来。我想到这个,便想起了白居易写的“离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生。”
是的,哪怕野火把草烧尽了,春风一吹,那些草儿们照样挺立了起来!所以,哪里都有草的生气,哪里都有草的味道。每当我走到路边,总会低头看看那青青的小草。小草,是多么的坚强,它用那瘦弱的身体装饰着我们的母亲——祖国大地。
这天夜晚,我做了一个梦,梦中我变成了祖国大地上的一颗青青小草,把大地染绿……我甜甜地笑了。