今天,翰林写作的董老师让我们在白板写了几个歇后语,然后表演了其中的一个。
在白板听的有屎壳郎擦粉——臭美,黄鼠狼给鸡拜年——没安好心,王婆卖瓜——自卖自夸等。我们表演的是黄鼠狼给鸡蛋拜年——没安好心这个歇后语。
我和何悦博同学还有金健伟同学一起表演了这个歇后语的故事,何悦博演的是黄鼠狼,金健伟演的是鸡大婶,我读旁白,我们说演就演。
黄鼠狼说:“饿死了——饿死了!”我读旁白:“黄鼠狼在大年初一的晚上饿的快不行了,因为它已经三天三夜没吃东西,它心想我给那只友老又笨的母鸡拜年,趁机把它吃了。黄鼠狼弄了点礼品,到鸡大婶家里去了。”“咚咚咚。”鸡大婶问:“谁呀?”“是我,黄鼠狼,我给你拜年啦!看,这是我的一点心意,收下吧!”鸡大婶一看黄鼠狼手上拎着花花绿绿的礼品,就连忙打开门说:“请进,请进。”黄鼠狼一进门就把礼品往桌子上一放就坐下来。鸡大婶指着桌伤的饭菜说:“你一定还没吃饭吧,吃吧,吃吧。”黄鼠狼也不客气,就大吃大喝起来,黄鼠狼看到酒瓶,心中便生一计,说:“熟话说的好,无酒不成席,我们来和点吧!”鸡大婶同意了。黄鼠狼趁鸡大婶不注意,把酒到掉了,等鸡大婶酩酊大醉的时候,黄鼠狼一把抓住鸡大婶的脖子,用可怕的声音说:“我要吃了你!”鸡大婶吓得酒都醒了连忙喊救命‘幸好警察及时赶到,不然她命都没了。
这个故事告诉我们:不要轻易相信别人,别像鸡大婶一样引狼入室、自找苦吃。