假期里,我们去爬山。山非常高,由于是旅游景点,所以上山的路还算好走。
一路上,我们边游玩边向上走着,不知不觉间便爬到了山顶。这个时候我感觉非常的渴,可是我们带的水已经在上山的路上喝完了。
我说:“既然我们已经爬到山顶了,也没卖东西的,我们下去吧。”
爸爸周围看了看说:“也好。爬山只要爬了上来,便算完成任务。”
于是我们便开始下山,到半山腰时我感觉比原来更渴了,这时我发其实爸爸也很渴的样子。
我问爸爸:“广告说山泉最富有营养,这里的水也是山泉水,可不可以喝?”
爸爸说:“不能喝,没经过滤和消毒,会喝坏肚子的。除非烧成开水才行。”
能看不能喝,越发让人感觉干渴难耐。
这时,爸爸说:“快到山下了,山下有卖水果的,也有冰凉的水。到地要你吃个痛快也喝个痛快。然后回宾馆冲个凉水澡,是不是感觉非常爽?”
我听后一想,还正如爸爸说的那样,于是感觉浑身又充满了力气,也不觉得那么渴了。
到了山下,我终于如愿以偿。
爸爸问我:“其实今天我们的经历可以用一个成语来表示,你知道是什么吗?”
“望梅止渴!”我边吃着水果边回答,越发的感觉水果是那么得好吃。
爸爸又说,人的潜力有时会被极限的不利环境逼出来,当你感觉无法忍受的时候多想想希望,那么总会走出困境的。
这真是一堂生动的体验课,让我懂得了希望的力量和意义。