买菜优秀作文
我家东面有一位种菜的人。他叫李小二,矮矮的身子,一双明亮的大眼睛,全身黑不溜秋的。由于他老实忠厚,所以,人们送他一个外号,叫李“傻子”。
别看人们叫他是李傻子,人却忠厚得很。一天,我又到农贸市场去买菜。我老远就看见他摆着两筐青菜在卖。我赶紧走到他的筐前,看到他的青菜又鲜又嫩,湿漉漉的,根上面不带一点泥土。因为我经常跟他买菜,知道他卖的菜货真价实,而且不用还价,绝对不会骗人的。我就对他说:“给我称两斤青菜。”他说:“好!”他精心给我挑选了两斤最好的青菜,然后过秤。咦,正好!我拿着青菜回家去了。
回到家里,我用秤一称,多了半斤。于是,我就走回市场对卖菜的李小二说:“刚才你卖给我的青菜,我回家去称了一称,发现多了半斤,现在我补给你二毛钱。”他诚恳地对我说:“我今天的青菜刚刚在水里面洗过,所以要比平时重。因此,我在过秤时每一斤去掉二两,你买的青菜我只多了一两。这是青菜,又不是什么贵重的物品,所以这一两也就算不成了,我是不能够再向你要钱的。”我听了连连点头,向他道谢。旁边的顾客听了,也是连连称赞:“这个李傻子真不是一个傻子,却是一个诚实经营的好人。来,买菜就得同这样的一种人买,就会买得放心。”众人纷纷向他买菜。他的菜不一会儿工夫就全部卖光了。