“书籍是人类进步的阶梯。”高尔基的这句话让我从小就对书产生了兴趣。我喜欢伴随主人公一起悲欢离合,喜欢透过那一个一个方块字体会作者的情感,我喜欢与书在一起。
刚刚认识几个字,我就喜欢看童话书,知道公主是要和王子在一起,知道丑小鸭在努力下变成了白天鹅,也让我对这个世界充满了好奇。小时候的童话让我懂得了真、善、美,也明白了假、丑、恶的存在。我与书在一起。
上了小学,那一部部小说又吸引了我的眼球。我喜欢品味鲁滨逊登上孤岛后的绝望与死里逃生的欣喜;体会百万英镑中亨利一波三折的人生;观察三国演义中诸葛亮和周瑜的斗智斗勇;走进水浒传,回望梁山好汉最后悲惨的结局……这一个个故事,让我知道战胜恐惧才能获得成功,让我知道了英国社会的拜金主义思想,让我知道了天下合久必分,分久必合的局面……我喜欢与书在一起的时光。
上了初中,我开始品味古诗文的奥秘。我为小草“野火烧不尽,春风吹又生”的精神感慨;想象着“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的壮观;观看庐山“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”的奇观;去池塘看“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的美丽。古诗,让我领略了古人的智慧,也让我体会了送别时的不舍,可“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”作者王维的思乡之情,也让我动心不已。我喜爱书,喜欢与书在一起的乐趣。
“鸟欲高飞先振翅,人求上进先读书”,我们正是读书的好年华,和书在一起,与书一起成长,是我最大的乐趣!