初中作文:春
一夜间,春风又绿淄博城。
冬天已去,树芽儿如沉睡中的婴儿宝宝藏在树枝的温暖怀抱中,安详而宁静。春风吹醒了大山,吹绿了原野,吹化了江河,来到了我们这座城市里,吹暖了人们的笑脸。大树从睡梦中苏醒过来,慢慢睁开了眼睛,树芽宝宝钻出来了小脑袋,绿绿的,萌萌的,柔柔的。一夜间,当我们推门而出时,蓦然发现,绿意已悄然爬满了枝梢,轻轻摇曳在软绵绵的春风之中。
几只灰喜鹊,在虬曲突兀枝间,拖着长长的尾巴,啄食着零零星星的干瘪的海棠果,上下跳跃,叽叽喳喳,甚是喜悦。它们一定也惊喜这为何一夜间春芽满枝头,它们用自己的语言和春芽说着悄悄话,那是它们之间的小秘密,那是它们在去年秋天分别时的约定。
初,还是一个个黑乎乎的不起眼的芽尖,春风吹拂过枝头,唤得小芽探出了头,如睡眼惺忪般。没几天,长出了三四片叶片,交错而生,叶片轮廓处泛起了淡淡的红晕,如略带羞涩的脸庞。叶片上滋生出纤细的绒毛,如薄薄的白霜般。这叶片小心地包裹着中间的花苞,呵护着花苞一天天长大。
再过些时日,叶片张开了臂膀,花苞日渐丰满起来。或许,又在一夜之间,千花万树百花开,万紫千红春意闹,关不住满园春色,也关不住我们对春天的希望,也关不住我们向前的脚步。它们朝迎晨阳,暮送垂日,就在这一迎一送之间,把春天送到了这人世间。
惊叹于春芽的勇敢,即使春寒料峭,也破枝而出;惊叹于春芽的柔情,即使春风颇硕,也护蕾而长;也惊叹于春芽的梦想,只要有梦想,就定会一绿一座城,一绿天地间。