走进初中作文
我穿越时空,落到一个小菜园子中,小径上迎面而来的是一个老翁,他的两鬓有些斑白,两腮的黑胡子随风而飘,手中拿着一个破竹竿在地上四处敲着,身上穿的是打了补丁的花衣服么非这是五柳先生陶渊明吗?
于是我问到了他家的住宅,一到门口,门檐低矮,走进院子,厅堂窄小且简陋,住宅四周都种着柳树和桃树,现在正值春季,因此住宅一片花红柳绿,鸟莺啼飞。柳树垂下它嫩绿的枝条;桃花绽放出它粉红的花瓣;鸟儿唱出了婉转的歌声。宅子里一片春意盎然。咦!那不就是刚才的那位老先生吗?我跑了过去,他起先有些惊讶,不过一小会他就摸了摸他的黑胡须,笑着说;‘既来就是客,来坐下吧’。他将她身旁的凳子拿给了我,哇,这里的湖和山也很美啊!
高峻的山峦重叠延绵着,上面长着嫩绿的青松,潺潺的流水似是将山峦浮着似地,飘飘荡荡。这水绿的是山倒影出来的还是他真的就这么绿呢?
他坐在旁边,静静地钓着鱼,神情盎然自乐,我问他;老先生,您家中如此贫穷,为何还能如此的安然自若呢?’他回答道;只因有青山,秀水,贵人和好心。我带着不惑。这时门响了,来的像一位官宦人家,我听五柳先生称他为道济兄,在五柳先生前去接待他是,我也跟了过去,那个官宦人家好像是来送钱的,并这样劝他,贤者在世,天下无道则隐,有道则至,今你生文明之世,奈何自苦如此?五柳先生摸了摸他的胡子,将送来的钱推了回去,‘潜也何敢望贤,志不及也!’多么谦虚啊,‘真不愧是五柳先生’,我感慨道。顿时也悟出刚才五柳先生所抒之哲理。
他辞官二十二年一直过着贫困的田园生活,而固穷守节的志趣,志而益坚。
乐莫非如此,只因青山,秀水,贵人和好心罢了。