文明在我身边初中作文
我们的学校是山东省东营市胜利孤岛第一小学,它就坐落在孤岛镇中心。一走进学校,首先映入眼帘的是教学楼正前方宽阔的广场。广场中央树立着高高的旗杆,每周一我们在这里冉冉升起鲜艳的五星红旗。
宽敞明亮的教学楼里洒满知识的阳光雨露,老师每天辛苦地站在三尺讲台上为我们传授阳光般的知识,让我们的心中充满希望和憧憬,我们像一只只小雏鹰在美丽而又和谐的校园里一天天丰满着理想的翅膀,这里是孕育我们成长的摇篮,摇篮里装满了知识,知识使我们懂得了什么是文明礼貌,什么是真善美。说到文明这个话题,我突然对先前发生的一件事情记忆犹新。
“老妈!快点!我要迟到了!”早上匆匆起床后,我就催促老妈赶快上早餐。
“这才几点钟?你就这么急!”老妈有些烦,没好气地指着挂钟让我看看清楚。
“今天我值日,要去打扫校园卫生!”我理直气壮地回答老妈。
“你们学校,你们班又不是你一个值日生,瞎积极什么?大冬天的天那么冷!!”老妈振振有词。
“哎呀!老妈,你真是心胸狭隘!咱们家离学校那么近,我就是想早去,早点儿把卫生干完,离家远的同学来到学校就不早了,要是在等他们去打扫校园卫生,一准不赶趟儿!再见了亲爱的老妈!”我拿起一包牛奶、面包,背上书包,边走边吃,不顾老妈的直言反对。
等我来到学校校门刚刚打开,我就三步并作两步地小跑到三楼的教室,赶紧打开教室的门,拿上扫帚去打扫室外的卫生区。当我一个人默默地干着完这些事情的时候,我就在想:“如果全校的学生都是文明的学生,有着良好的卫生习惯,都去自觉维护校园环境,不会乱丢纸片、包装袋,懂得环境是大家的环境,要把美好留给他人的话,那么就不用劳大家的神,每天费劲巴列地起早去维护环境卫生了!”
文明就在我们身边!真得好希望在不久的将来,我们每一个人的文明推动了每一个班级的文明,每一个班级的文明又带动了全校的文明!文明像一列奔驰的火车,它带动着所有美好的品德!文明像一根无形的丝带,把每一个人的心都沟通在一起,像着和谐努力!
同学们,让我们携手努力共建美好和谐文明友爱的校园吧!