清晨,雾气刚刚散去。金粉撒下,温暖万物,温暖不了莺儿的心。秋天,悲凉的季节。莺儿辍学的第一个月。父亲近些天在工地上找到点活,去搬砖,苦力活,赚不到多少钱。母亲戴上老花镜,忙活几天做了几件冬衣,带到镇上,希望能换几个钱。莺儿坐在窗边,望这落叶,哼着歌。歌声引来路人,老人小孩,男人女人,教师职工,农民工人,还有市合唱团的教练。教练带着莺儿去合唱团面试。凭莺儿的天资和练习,当然能入选,但面队高额的训练、报名费,再次落泪。天使的心打动了团员,也打动了教练。合唱团免费招收了莺儿。尽管折断天使的翅膀,但困不住天使的心。