星月作文
飞向广袤的夜空,穿越浩瀚的银河,回到远古的时代……很久很久以前,天上只有太阳,到了夜晚,大地一片漆黑,野兽横行,漫漫长夜,人们躲在屋子里,无法安心入睡,随时准备与闯入的野兽搏斗。
人间的疾苦传到玉帝耳朵里,玉帝下旨建造月宫,派仙女嫦娥掌管。从此到了夜晚,明晃晃的月亮悬挂在天空,柔和的月光洒向大地,黑夜不再伸手不见五指,野兽们纷纷躲进深山,孩子们跑出来嬉戏打闹,大人们在屋外纳凉闲聊,人们过着男耕女织、安居乐业的幸福生活。过了一些日子,好景不长,夜间赶路、劳作的人们,在朦胧的月光下常常会迷失方向,身陷荒郊野外,遭遇险境。这一切都被细心的嫦娥仙女发现,她冥思苦想,却没有想出办法。
一天,嫦娥仙女在用勺子品桂花羹的时候,突然灵感闪现,她捧来好多的闪闪发光的宝石,轻轻地洒落到夜空。嫦娥用7颗宝石摆出了勺子的形状,变成了北斗七星,“斗柄指东,天下皆春……”,人们通过不同时节斗柄的方位指向,在夜晚很容易辨别方向,再也不会迷路了。嫦娥仙女还用宝石摆出了好多美丽的图案,有银河、金牛、狮子、大熊……从此夜空中星光灿烂,星月交辉。爱美的嫦娥仙女还每天用霓裳把月亮重新装扮一番,这样从月初到月末,人们每天看到的月亮都不一样,有时宛如银钩,有时宛如小船,有时宛如玉盘……。造型各异,美轮美奂。
在繁星点点的夜晚,人们仰望皎洁的月光和星罗棋布的星座,总是想洞察夜空中隐藏的奥秘,寻找神秘的仙境,遐想出一部部动人的故事,流传千年。