星月作文
画中,旋涡状的星云扫过夜空,夜空中好似太阳般闪眼的星星,增加了这幅画作的梦幻之感。《星月夜》是荷兰印象派画家文森特梵高创作的一幅著名油画,是梵高的代表作之一,这幅画创作于梵高患有精神病的那三年期间,因为无法承受病魔与社会的不重视,他选择提前结束自己的生命。许多人都认为这是作者头脑幻想的画面,充满了作者天马行空的幻想。
画作大体分为三个部分,上,下,左,显得十分和谐。画的上半部分,有多个星星,这些星星由破碎的短线组成,中间散发着“光点”,周围也全是黄色短线。星星更像是装饰物,凸显着夜空中的神秘之感。星星在漩涡光旁,而漩涡光由弯曲的天蓝色长线组成,看起来好像真的在流动。画的上半部分,更像是大海中的漩涡,泛着光点。但有着天蓝色的调和,像极了梦幻中星空的模样。这样极度夸张而又大胆的描绘,不由让我震撼。也更为这幅画作增添了奇幻之感。画的下半部分是人们居住的房子,但也只占了画的三分之一,这更是侧面烘托出了星空的庞大于自然的神奇。
画的左边部分,是一棵高大的树,我认为它是除了星空的另一位主角。由于近景的原因,它是如此的挺拔,直冲云霄。树的形态更加特别,由棕色的弯曲线条组成,就像火焰般在燃烧,其棕色与天空的天蓝色形成对比,好似在故意打破这份宁静。我认为那更是作家内心对乐观向上的追求。迷离的宇宙,这棵树直冲其中,好像是撑起了整个天空,让山峦下的人们更加安全。
在现代的一项科学研究中,科学人员发现梵高后来的作品,《星月夜》,《星空》在内,包含着一种物理上称为“湍流”的神韵,并推断这是源于他长期处于癫狂状态而得到超于常人的感悟能力与绘画表达能力。