星月作文
有月无星,是孤冷;有星无月,是微明;星月同辉,是双赢。
——题记
蓝天容纳了白云,才有了祥和曼妙的柔美;大地容纳了万物,才有了草长莺飞的和乐;大海容纳了波涛,才有了汹涌澎湃的壮阔——合作创造美丽,合作催生双赢。
过独木桥时,两位同学相抱转身,双双通过,这是合作的结晶,两位少年的双赢智慧实属难得。儒家思想中,“宽恭信敏慧即为仁”,一个“慧”字,便包含了儒学思想对双赢的追求。
实现双赢,需要海纳百川的胸怀。
犹记得蔺相如,那“今两虎相斗,其势不俱生……以先国家之急而后私仇”那静如山石,却能石破天惊的话语所彰显出的博大胸怀。一句话、一种气度震撼了强势的廉颇,于是他负荆请罪,遂留下“将相和”的美谈。乔丹接受教练建议,在充分发挥自己优势的同时,注重与队友的合作,与团队形成合力,给公牛队带来了骄人的佳绩。然而,生活里那些不懂得合作的“鹬与蚌”,却总因不肯让步而两败俱伤,空将利益送“渔翁”,遭人耻笑落话柄!
实现双赢,需要舍我其谁的勇气。
悠悠汉宫月,凄凄塞外声。为了实现大汉与匈奴的双赢,娇美昭君挺身而出,远嫁至匈奴,汉胡成和亲。王昭君,柔弱宫女,却能以大义为己任,以勇气定乾坤,以智慧寻双赢。格力集团董事长董明珠,是一位敢于在波翻浪涌的商海里,有勇气拿出双赢智慧的精明商人。他坚持把格力与合作伙伴的利益均衡考虑,内心笃定一原则——决不让合作者吃亏,由此走向双赢,创造了制冷行业神话般的奇迹!
实现双赢,需要同舟共济的精神。
诸葛亮感动于刘备“三顾茅庐”的诚意,“受任于败军之际,奉命于危难之间”,从此,渡泸水,入不毛,定南方,除奸凶,与刘备同呼吸,共命运,共创蜀汉辅朝政。曹操八十万大军沿江而来,诸葛亮力排众议,舌战群儒,促成孙刘联盟,在赤壁与周瑜同心协力上演一场借东风、烧战船,享誉古今的大戏。诸葛亮,一片赤诚心,同舟共济定三分。
实现双赢,这是当今时代的要求。小到学习生活,大到国际关系,无一不需要双赢的智慧。
苍穹赖云点,轻云依天飘。弹一曲汉宫琵琶声悠悠,听一句华枝春满天心月圆。让我们携起手来,共创双赢美好明天。