露从今夜白,月是故乡明……
我坐在花园里,望着天上那皎洁纯净的月亮出神了。月亮刚上来时,淡淡的,几乎与周围的云没有什么区别。没过一会儿,天拉下了帷幕,渐渐地变黑了,月亮也就慢慢地显现出来了。月亮圆圆的,洁白无瑕,有半边脸被云层遮掩住了,像个害羞的小姑娘。银银的月亮,把我的思绪从人间引到了天上……啊,这真是“明月出天山,苍茫云海间”。
月亮像什么?像月饼?还是像玉石碟子?可在我的眼里,月亮就像嫦娥仙子用的、没有任何瑕疵的一个精致的白玉盘……在美丽的广寒宫中,嫦娥除了弹琴,就是跳舞,无聊极了。
一天,她突发奇想,要么,我来做点点心吧!说干就干,她来到了食翠阁,娴熟地将面粉揉成一个个大团子,再撒上糖和芝麻…。那雪白的白玉盘放在檀木柜子上,突然,活泼可爱的小玉兔蹦蹦跳跳地进来了。它调皮地说:“嫦娥姐姐,嫦娥姐姐,我来啦,我来帮你吧!”可是小玉兔没有注意到前面有水,一个不小心,就摔了个四脚朝天,又猛烈地撞了一下柜子,柜子剧烈地晃动起来,那白玉盘砰的一下摔在了地上,碎了一半,正好成了一个弯弯的香蕉。嫦娥见了,心急如焚,立马三步并作两步向前冲去,用法术把白玉盘补好。这大概就是月亮有时圆,有时缺的由来吧!
一阵风吹来,使我打了个寒颤。我放眼望去,只见不知什么时候,星星早已布满了整个夜空。天空中繁星点点,星星们犹如一个个小孩子,调皮地眨着眼睛,仿佛在听月亮姐姐讲故事。讲了一会儿,月亮累了,不知不觉的睡着了。小星星们开始做起了小游戏,一闪一闪地,一会儿跑到东,一会儿跑到西,好不热闹!没有一会儿,星星也累了,慢慢地闭上了眼睛,消失了,似乎关上了门,安静地睡着了,进入了甜美的梦乡。嘿,还有几个顽皮的小星星没有睡,它们把眼睛睁得大大的,互相聊着天。月亮姐姐被它们吵醒了,她轻轻地拨开黑云,悄悄地,慈祥地望着星星们说话……。
“星垂平野阔,月涌大江流。可怜九月初三夜,露似珍珠月似弓。”……不知道为什么,我的脑海里又浮现出了这几句诗。皎洁的月亮和闪烁的小星星给予了我许许多多的遐想,它们在浩瀚的夜空中成了最清幽旷远的美景!