今天就是大年初一了,是一年中最隆重的日子,也是孩子们最喜欢的日子,天还没亮外面就传来了“噼里啪啦”的鞭炮声。
我揉揉眼睛,心想不能再睡了,要不然就会错过给小孩们发糖的机会了。外婆这边过年一般天还蒙蒙亮,就会有小孩子提着方便袋挨家挨户地拜年了,于是我立马起床,穿上妈妈给我买的新衣服,又在床头拿了一块糖,剥了放进嘴里,这是我外婆这里的习俗,年初一,醒来必须吃一块糖,才能和别人讲话,我吃着糖果来到楼下洗手间,洗漱完毕,又来到厨房,看妈妈已经烧好了早茶(糯米圆子)并装在了几个碗里,分别放在了各位神仙面前,爸爸把一炷大斗香小心翼翼地搬了放在院子里,又点了蜡烛,一切就绪后就该放鞭炮了,我连忙躲回屋里,捂上耳朵,随后就“霹雳啪啦”地响起来了,像小石子一样乱蹦乱窜,紧接着“砰”的一声,烟花冲上了天,在天空中绽放着,就像无数颗钻石一样闪烁着光芒,这时震耳欲聋的响声也从四面八方涌来。空气中弥漫着浓浓的火药味,这也许就是过年的味道吧。
就在这时,有几个小孩子一起跑到门口就喊:“发财长精神”,我连忙跑去抓糖果给他们,刚才喊的声音最大的那个,我又多给了他两块巧克力,他开心地笑了,连忙又说:“谢谢”,他们得到糖转身就跑了,又去到下一家拜年了,妈妈说她们小时候也是这样拜年,可以拜一个上午,能拜十几斤糖呢。
过年真热闹,拜年更快乐!