在我们中国,有许多从古代留下的建筑,如:赵州桥,卢沟桥等,而今天,我将饱览的也是一座从古代一直保留下来的桥,它的名字叫“小七孔”桥。而小七孔风景区却因此桥而得名。
小七孔位于贵州荔波县西南部,是国家AAAA级景区。集洞、林、湖、瀑石、水等多种景观于一体,十分玲珑秀气。
一进入景区,我们首先来到卧龙潭。只见潭里的水呈蓝绿色,就像一块绿色的蓝宝石。走进一看,水面中呈现出自己的倒影,好清澈的水啊?这时,我心里不知不觉产生疑问:“湖水为什么会有颜色呢?”原来,主要源于湖水对太阳光的散射、反射和吸收。太阳光或自然光是由不同波长的单色光组合成的复色光,在光谱中,由红光至紫光,波长逐渐减少。由于阳光波长减小,被吸收并反射后,就呈现出艳丽的蓝绿色。这次旅游,让我饱览祖国的山水,也让我长不少的知识。
接着,随着观光车的驶入,我们来到水上森林。听著名字就感到一种神秘感。水上森林分为上下两段。河谷里到处都是茂密的乔木和灌木,形成一道翡翠屏障。清澈的河水从河床的杂木林中穿涌而下,时而急,时而缓。但树木却象多情的汉子,死死扎根在河床妻子的怀抱里,纹丝不动。美丽的爱情之树四季常青。这种“水在石上淌,树在水中长”的奇景,人见人叹。
最后,我们就来到著名的小七孔桥。小七孔桥建于清道光十五年,经历风风雨雨,到现在已经有许多年的历史。它卧于涵碧潭上。潭水是幽蓝色的,周围树木茂盛阴绿,更衬出桥的幽静,静雅和恰美。桥洞和水里的倒影形成一幅奇异的风景画。而桥的附近就有一道大瀑布。只见一条银龙咆哮而下,重重地击打在岩石上,飞溅起数颗细小的水珠,滴在人们的脸上,好遐意啊?
听爸爸说,贵州荔波是著名的喀斯特森林地貌,他保留历史上最原汁原味的自然风光。小伙伴们,听我的介绍,你们心动吗?