人生并非一帆风顺,有顺境,也必然有逆境。在人生的道路上越往上,你越会发现它是一条充满艰辛坎坷,而又充满挑战和挫折的路。但面对这些,我选择一笑而过,始终相信窗外有蓝天。
放学回家,我觉得肩上书包有千斤重,使我迈不动步子。下午那竞选的一幕幕痛苦地浮现在眼前。回到家,我依然站在窗前望着窗外发呆,心中满是懊恼和不甘。
上午语文课时,老师对大家说:“午睡起来,我们就竞选市三好学生和市优秀学生干部。每个班有两个名额,请同学们做好准备。”刚说完,就见有的同学握着手沉思着,有的同学拿着笔在纸上刷刷地写了起来,还有的翻动着书包寻找有用的资料。我轻轻一笑,还早呢,不是要下午才比呀,先休息休息。再说了,就算真不准备,以我长年积累的台上经验也可以对付呀!于是在课间,我还是在嘻笑玩闹中渡过。中午,我又急着看那本还没看完的书,把竞选这件事抛得九霄云外了。直到下午走进教室,老师开始让我们竞选时,我才突然记起:呀,糟糕,忘准备了!可已经来不及了,同学们都已经信心十足地开始推选。
眼看着一个个同学都已经笑容满面地走下讲台,我的心却如受惊的小鹿怦怦直跳,只好临时组织了些语句,硬着头皮向上冲。可是,那临时抱佛脚的心态还是害了我。到了台上,由于准备不充分,我只表明了自己想当选的愿望,却忘了把自己为什么能比别人优秀,为什么有资格当选的理由说出来。这时的我浑浑噩噩,全然忘记了那一张张奖状,那一份份获得的荣誉。最终,我以两票之差落选。
一个有经验的船长,如果在没有摸清地形的情况下依然会迷失航向;人称“飞将军”的李广与匈奴经历了大大小小几十场战役,也同样在漠北之战中迷路误了军情,最终自刎而亡。可想,事先准备是多么重要。
这一次的失利,让我有太多的懊恼与不甘,但另一方面,它却让我在挫折中获得了成长。“成功永远是给有准备的人”,如果还有下一次,我决不打无准备之战。
噢,窗外是一片蓝天。几朵白云在唠着家常,一只雏燕在练习飞翔。失败了,它还是一笑而过,继续飞翔。我看着这一幕,忽然觉得全身轻松,认真地做起了作业。