初中中秋作文
盼啊,盼啊,终于盼来了中秋节。中秋节是我国传统的节日之一,我最喜欢,因为在这天晚上,全家人可以围坐在一起赏月、吃月饼,听爷爷、奶奶讲故事,那情景可真温馨!
今年中秋节晚上,吃完晚饭,爷爷就放起了烟花。随着雷鸣般的声音,一道火光飞向天空,天空中顿时炸开了一个大火球,整个天空亮如白昼。接着一个又一个烟花尽情开放,有的像银蛇,有的像菊花,有的像珍珠,美妙极了。
天空中的烟花五光十色,非常漂亮。我也拿起一根可以握在手中燃放的烟花棒放了起来。爷爷帮我点燃引线,我紧握着烟花棒,伸出手臂斜对着天空。引线咝咝冒着火花燃烧着,一颗烟花弹“呼”的一声飞向天空,伴着“啪”的一声,在空中爆炸了,就像一朵花儿张开了笑脸,特别漂亮。一会儿,又有一颗烟花弹从棒中飞出去,这个烟花是红黄相间的,比刚刚那个还要漂亮。就这样,每隔一段时间就飞出一个烟花弹,不久烟花就放完了。
放完烟花后,我和爷爷奶奶一边品尝月饼一边赏月。由于月饼太美味了,我三口两口就吃完了一只。奶奶开玩笑地说:“你吃东西怎么不斯文一点,就像几百年没有吃过一样。照你这个吃法,一盒月饼还不够你塞牙缝呢。”“怎么了,我就吃这么快。”我故意和奶奶拌嘴。爷爷看到这情景,在一旁笑得合不拢嘴。
我们吃完月饼,便开始赏月。今天的月亮在黑乎乎的天空中显得格外耀眼,就像一只洁白无瑕的玉盘,散发着皎洁的月光。看着月亮,我不禁想起了以前学过的描写月亮的古诗,就情不自禁地吟诵了起来:“明月几时有,把酒问青天……”“床前明月光,疑是地上霜……”“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠……”“野旷天低树,江清月近人……”一口气背了几首,爷爷直夸我记忆力好。
不知不觉,月亮旁边,出现了一团淡淡的黑云,一会儿,月亮竟然躲进云里去了,可能是被我们看得有些不好意思了。我也只好回屋睡觉了。