初中中秋作文
夜幕降临,中秋节的重要活动——“赏月”开始了。
在月光照耀的大地上,我们一大家人也摆出了桌椅,在小院里赏月。只见月亮慢慢从天边升起,深蓝的天空下,我们看着那皎洁的月光笼罩着大地万物,似乎所有东西都在那皎洁的月光下“净化”着,显得更加地神秘,宁静。
月亮越升越高,光芒越来越强烈。我随手抓起一块月饼,轻轻咬一口,满嘴香甜,直入心扉,忍不住多吃几口,妈妈见了,说:“慢点儿吃,又没有人和你抢。”我不好意思地挠了挠头,吐了吐舌头就将月饼放在桌上了。
在我们都吃得饱饱的时候,姑姑说:“咱们来猜谜语吧,不然坐着也是坐着。”我拍了拍手,同意了。我十分激动,站起来说:“比赛开始,我先出谜。谜面是:小时两只角,长大没有角,到了二十多,又生两只角。(打一种天体名称)。谁知道答案?”大家都在沉思着。突然,哥哥说:“我知道了,这个谜底是月亮。”我鼓起了掌,说:“答对了,加一分。”接着是姑姑出谜。姑姑说:“三四五,像把弓,十五十六正威风,人人说我三十寿,二十九就送终。(打一天体名)。”我和哥哥抢着答题:“月亮!月亮!”哥哥毫不示弱说:“我也来一个,有时落在山腰,有时挂在树梢,有时像面圆镜,有时像把镰刀。(打一天体名)”。我们一起说:“也是月亮!”好不热闹!
游戏中,我抬起头,看着月亮出神,我似乎看见了广寒宫前月桂树下嫦娥独自一人在叹气,她是在思念家人吗?周围的群星闪烁着,似乎是在安慰她。那些星星密密麻麻地布满在天上,发出柔和的星光,那星光与月光交织出一幅幅绚丽多彩的画,有山川,河流等风景。
我回过神来,一阵秋风过来,落叶从树掉下来,一股莫名的思家念亲之情席卷而来,难怪诗人们都说秋天是思念亲人的季节。我看着正在玩耍的儿童,又看看交织在空中的星光与月光,转身又投入了游戏中。
身后柔和的星光与皎洁的月光仍在交织着一幅幅图画,宁静的夜晚,在这光芒的交织下,慢慢盖上了一层淡雅、朦胧、神秘的面纱……