珍惜初中作文
寒假里老师让我们读一些名著,我在电脑上搜来搜去,忽然看到一个标题《假如给我三天光明》,我一下子就被这个题目吸引了。当我读完这本书后,我的心如同波涛汹涌的大海,久久不能平静。
这本书讲了海伦凯勒,她自幼失去了听觉和视觉,从小就生活在没有光明和声音的世界里,命运对她实在是不公平,但她以惊人的毅力克服了常人难以想象的困难,并在莎莉文老师和其他老师的帮助下,最终考上了哈佛大学,获得了学士学位。还学会了5个国家的语言,建起了一家又一家慈善机构,为残疾人造福,真是了不起!一个盲聋人能够取得如此大的成就,的确令人称奇。我想如果海伦屈服于不幸的命运,那她也许将会成为一条可怜而又愚昧的寄生虫。可是,她并没有向命运低头,而是以惊人的毅力、顽强的精神成为了一个知识渊博、受人尊敬的人。在现实生活中,我们四肢健全的人都做不到的事情她却做到了,我打心底佩服她。在书中,海伦说:“知识给人以爱,给人以光明,给人以智慧,应该说知识就是幸福,因为有了知识,就是摸到了有史以来人类活动的脉搏,否则就不懂人类生命的音乐!”的确,知识的力量是无穷的,正是知识使海伦创造了人间奇迹!
想想平时,我自己在学习上一遇到一点困难,就想退缩逃避,遇到一点难题就不想学,妈妈让我多做点题目我还发火。记得有一次,我数学口算不达标,妈妈就把口算达标题复印了几张让我做,我是一点也不情愿啊!和妈妈“讨价还价”了半天,好像做题是替妈妈做的。现在想想真是太不应该了。书中还写了,海伦凯勒由于看不到书本,只能用手去感觉,用手去触摸,一天下来,往往手指都摸出了血,可她还是坚持再坚持!和海伦比起来,我真觉得惭愧至极,有时候作业多写一点,手酸了,考试考不好,我就忍不住哭鼻子,现在看来,我的这些所谓的挫折,和海伦凯勒比起来根本不算什么。我要学习她这种坚持不懈的精神!
海伦凯勒只希望有三天的光明就知足了,而我们天天生活在这样一个光明而又幸福的世界里,还有什么理由不努力呢?同学们,我们要好好珍惜现在所有的一切,千万别等到失去才学会珍惜。