这本书让我深深地感动,其中印象最深的有铁血将军陈树湘,英雄母亲邓玉芬,中国杂交水稻之父袁隆平——一个个感人的故事让我禁不住流下了感动的泪水。陈树湘将军率领红军与敌军进行激烈的战斗,不畏艰难困苦,一直坚持到战斗的最后一刻!在战斗结束之前,不幸地是,陈树湘腹部中弹,肠子流了出来——看到这里,我不禁感叹,陈树湘真是一位坚强的红军战士啊!他为了掩护其它战士突围,被敌人抓获。1934年12月18日,敌军抬着陈树湘赶往县城向上司邀功请赏,可是陈树湘却趁敌军不注意时,将手伸进腹部,抠出肠子,大叫一声,扯断了肠子,壮烈牺牲。当时的陈树湘还是一位29岁的青年啊!请大家想一想,现在的我们,有谁,能忍受住肠子流出时的那份痛苦呢?但陈树湘不仅忍受住了这份痛苦,还继续与敌人做战,最后,竟忍痛扯断了自己的肠子。这位英雄战士舍死忘生的精神值得我们所有人学习!
看了《英雄母亲邓玉芬》这篇文章,我若有所思。在我们的现实生活中,有多少人因为失去一位亲人痛不欲生,可是邓玉芬,失去了六位亲人,仍然坚强的活了下去,她让自己的儿子去当兵,与日军抗争,直到1945年8月15日,日本帝国主义宣布投降,邓玉芬眼噙泪花,但她觉得自己所做的一切都是值得的!
中国杂交水稻之父袁隆平一直有这样的梦想:实现水稻亩产1000千克的目标。为了实现这个目标,袁隆平克服所有的困难,最艰苦的时刻也没放弃,就是这种执着,让他实现了目标。而成功时,他却谦逊地说这不是自己所能完成的,自己只是起部分带头作用。袁隆平这种坚持不懈的探索精神鼓舞着我们每一位人,为了心中的理想,只有坚持不懈,就一定能成功!
啊!黄河!你是中华民族的摇篮,五千年的古国文化,从你这儿发源;多少英雄故事,在你的身边扮演......光末然的《黄河颂》通过借黄河来歌颂中华民族,激发了中华儿女的爱国豪情!同学们,我们祖国的将来要靠我们发展,现在我们的“二弹一星”研制成功,华为、腾讯现在已经是中国乃至世界领先的通信与互联网的龙头企业......中国经济腾飞的背后,是无数个工程奇迹!我们从小要了解这些知识,争取以后为国增光添彩!
回过头来再看看书封面上的国旗,鲜艳的五星红旗映照这我们小学生的笑脸,我们在五星红旗的指引下健康茁壮成长,我们是祖国明天的希望!我爱你,中国!我为你自豪,我为你骄傲!