脱离材料的高考作文易被视为提前“套作”
高考(2012高考作文)结束不久连续接到几个学生电话,作文所写角度不一,但行文始末皆清晰连贯、如在目前,八百字一气呵成,并必叹为观止然而所思所写不禁连呼畅爽。
平凡世界中平凡的举动,让人赞叹、感动,也浮想联篇、览卷长思。从2008年的杯中置沙、2009年的“我有一双隐形的翅膀”、2010年“仰望星空与脚踏实地”到2011年的世乒赛,北京卷高考命题鲜明地树立着贴近生活、人皆可文的亲民路线。从2008年开始,北京卷彻底放下了让学生们猜测出题者立意的设题方式,让学生们有话可说,真正考验学子们驾驭思路、材料和感情。所以大家皆有话可说,但说出的话却高下立见,故而语言的修炼仍然至关重要。否则,说不是茶壶里倒不饺子,实在是倒出的饺子一塌糊涂。
所以,在平时的教学中,我反复讲解立意,又反复训练每个例子的谋篇布局和行文字句,让学生们在课堂上积极思考和亲笔写作,让大家在运用文字的实操中提高水平。
今年此题常见的可以写“责任”、可以写“理想”、可以写“积累”。我在班里讲过的五个常考立意恰有“理想”、“责任”,而四个备考小角度恰有“积累”。
从命题方式上来看,北京卷再次以材料作文形式出现,正文没有引语,学生可以从最有共鸣的一点入手,展开联想,或抒发现实生活中真挚的感情,或纵横文史深入思考如此精神的熠熠之光。二者皆有可取之处,前者真诚感人、文字入心,后者气势恢宏、磅礴环宇。不过,无论如何行文,都一定要结合材料,具体题目具体分析,决不可自说自话、脱离材料。如若不然,极易让阅卷者认为是提前套作。所以,写记叙文的同学也要回归材料,写散文的同学要感情线索明确、与材料成照应之势,写议论文的同学也要呼应材料、以材料为点波纹式展开。
材料作文总有多个备选角度,选择最易写最倾向出题老师价值取向的一个是关键,要具体问题具体分析,结合题目和材料展开,议论文的灵魂在于分析,散文的灵魂在于抒情。这篇文章的三个常写角度,针对“积累”这个角度,可以谈老计平凡的点滴积累却可以成就大事业,高考前我恰带学生们写过2010年四川卷,不信请君一看:
立意:积累
中心句:以点到线、以线到面的变化正是暗喻了一切伟大的事业都是来自于点滴的积累。
例段分析:材料中点、线、面以少聚多的故事我自然地想到明医学家、药物学家李时珍也恰是凭借勤奋积累的精神才铸就医学经典《本草纲目》。27年的“搜罗百氏”,李东璧积累了无数医药素材;1892种草药的“百访四方”李时珍用水滴石穿的精神累积医学的宝库;11096则药方“远穷僻壤之产,探险麓之华”,是濒道山人厚积薄发的见证。事实上,无论是点线面这样的小故事,亦或是有卓越贡献的伟人,莫不是凭借在勤奋积累的精神才能创造出丰富的知识财富、流芳百世。
例段分析:个人如斯,中华五千年文学财富亦是由在纸张上笔划成点、作品成线、风格成面,构成了千古风骚、灿烂华彩的文学世界。十家九流共争鸣才有了春秋战国的文化盛景,风骚汉赋长相继织成了前汉文学的锦绣篇章,唐诗宋词传百代汇成了中华民族源远流长的文学海洋。
故而,押中高考作文题实有运气而无意义,就如数学老师说一定考几何一样,多半是哗众取众,能够押中押中作文角度,才是真正对题目规律的深刻理解、把握,正如数学老师知道某题每个步骤如何作答一般神奇。