洒尽血与泪的拼搏,心中的花儿方能如梦似幻的开出迷人的色彩。
——题记
在那一段不被历史所记载的时代里,在人们刚刚睁开朦胧睡眼时光里,一种生物高高的位于食物链的最顶端,正如华夏的图腾所描述——龙。
他强壮的身躯,每一片龙鳞紧密排列在躯干上,成了他最坚硬的铠甲。他的双眼仿佛能洞悉人的心灵,从心底升起一种臣服的态度。那有力的摆尾,锋利的龙爪,华美的向上突起的角,长而敏感的触须被认为是天神最完美的杰作。他腾云而来,驾雾而去,似乎永远不希望被人看见他的全貌。
于是乎他的完美遭到百兽的嫉妒,百兽联名要求天神收回他的每片龙鳞,收回他的龙尾、龙角、龙爪以及使百兽十分不适的双眼。天神只好同意,并赋予百兽每人一项龙的优点,代价是没有一种动物能做到外表与才能并重。龙在一场愉快的午睡中醒来,正想欠欠懒腰,忽然发觉似乎有什么不对劲。朝着镜子里的自己望去,那细小的身躯,角变成了两对触须,爪没了,那是自己吗?他不敢相信,眨了眨眼,再盯着镜子看可还是这样。他心想自己一定在做梦,梦醒了就好了。一觉睡醒,再看,还是!他甚至认为自己还在睡觉,否则怎么可能会出现这种事。第二天,他的双眼耷拉下来,气色也差了很多。他总算明白过来发生了什么,发疯似的乱叫:“为什么?为什么要这样对我!”他的愤怒持续很久,慢慢地转化为失落、悲伤,最后抽泣起来。天神目睹这一切,于心不忍地降临到了他的巢穴。
“伤心解决不了问题,我可以实现你一个愿望,前提是不能变回去。”天神缓缓说道,当龙听到前半句时脸色忽然来了个大转变,整条龙都神采奕奕。可下一句话又让他低下了头。“那再给我个壳吧,我没脸见人了。”天神便随手变出个壳套在他那光光的身子上,“记住,当你能重新爬上云端时,你将开创新的龙时代。”说完,天神消失在了天际。
“云端,有这么容易!”龙自嘲道。即使自己不再是名符其实的龙了,可生活还要继续运转。正是清晨,太阳升起,龙走得很慢,可以说比爬还慢。雨点顺着叶尖滴落,“叮”一声,滴在了龙的头上。龙使劲的摇晃着脑袋,那模样让一旁的百灵笑得灿烂。“好滑稽的小子,你叫什么?”龙甩开头上的露珠,轻轻地吐出一个字——龙。在露珠的过滤下龙听上去变成了牛,百灵笑得更灿烂了,“你说你叫牛,你瞧瞧你这身板,还背个壳,顶多叫蜗牛!”龙窘迫的脸色发红,他想发怒,但却只好作罢。龙的威严不容触犯,可惜他已不是龙了,百灵飞开了,大肆宣传森林里出现的一种新生物——蜗牛。
“云端,可以吗?”蜗牛喃喃自语。一闭眼,心中看见的便是云下的景物,胸中荡漾着“会当凌绝顶,一览众山小”的豪气。腾云驾雾是他如今的梦,虽遥远但仍有希望。他下定决心,要向高处攀登。
此后,人们在惊讶于金字塔的同时,也对于蜗牛在顶端留下的痕迹感到震惊。联想到那弱小的身躯无论白天黑夜,风雨交加,一步一步的向上爬,拖着长长的黏液在一次次的衰老后,缩在壳中或沉默或哭泣或兴奋,那瘦小的躯体中渐渐充满了力量,再一次向最高点冲去——经历过了数不清的失败后,那顽强的勇士拖着破损的外壳再一次俯视地面。虽然梦还很远,但总算逼近了一步。骄傲的蜗牛如同为龙时自信的笑了。
蜗牛坚信:未来的某一天,自己终将再度化为龙,迎来新的龙纪元;曾经的奋斗和拼搏终将绽放朵朵七彩的鲜花。