松野今年12岁,是我的学生,这个学期开始从日本来到中国。
那天学校大扫除,我发现有几个学生偷懒,就教育他们做任何事情都要有认真负责的态度。为了增加说服力,我讲了一则“日本人喝马桶水”的经典故事给他们听。一群年轻人到一家大酒店应聘工作,上司就安排他们去洗厕所。这些年轻人觉得洗厕所体现不出自己的价值,都非常不乐意。上司看出了他们的心思,就拿过他们手中的刷子和抹布,一遍遍地擦洗马桶,直到光洁如新。为了证明马桶的清洁,上司从马桶里舀了一杯水喝了下去。
听了这个故事,同学们发出一阵阵“哇哇”的惊叹声。我接着告诉他们说:“这是一个来自日本的故事,我们的松野同学肯定听说过,不如让松野同学再给我们讲一遍吧。”
同学们齐声鼓掌,松野却似乎有些为难,他左右看了看后轻声说要和我单独谈。我带着松野来到办公室后,他才怯怯地说:“老师,我其实从来没有听说过这个故事,也没有在日本的任何一本书或者杂志上看到过,不过我觉得这个故事非常荒诞而且虚假。”
“为什么这样说?”我很惊讶。
“第一,日本的自来水分为两条管道,一条管道里是饮用水,用来做饭洗菜烧开水的,另一条管道里则是生活用水,用来洗衣服冲厕所等,所以无论把马桶洗得多干净,那个人舀出来的马桶水都是不能饮用的生活用水。第二,马桶不像碗,能整个都洗干净。马桶底下有一条弯道,那里无法清洗,无论外面有多干净,那条弯道里始终是脏的,这样的水能喝吗?第三,即便弯道里也能够洗干净,可是刷子和抹布是洗一次更换一次的吗?所以我觉得,如果真的有人喝了马桶水,那顶多说明他有勇气而已,并不能说明马桶里的水可以喝。”松野叹了一口气说,“真不知道为什么,这个完全经不起推敲的荒诞故事,竟然会成为一个经典……”
细细一想,松野的话还真是有道理,但他说的也都是一些基本的生活常识,可就是这么简单的生活常识,为什么包括我在内的千千万万的人都忽略掉呢?为什么都把这个荒诞可笑的“喝马桶水”的故事,当成一个经典故事去理解和传播呢?
不思考是一个可怕的陋习。这句话足以让我们每个人引起重视、反思,甚至是羞愧。