也不晓得“假”这个字眼出自哪,只觉得最近的朋友圈开始被一组组魔性的“假”表情包刷屏了。
的确,从三鹿的“假”到如今感慨的“假”年,这“假”已经从诚信上升到了人情的高度。能否诚信,是道德驱使的结果;而能否向以前那样过一个真正的“年”,是人对生活本身渐忘的结果。
说到“假”年,我发现自己也过了一个“假年”。以前每逢除夕夜,全家人都会围坐在一起看春节联欢晚会,而如今,别说一家人团聚了,就是春节联欢晚会以什么开幕又是以什么落幕的也不知道了。三五好友一块打扑克玩游戏,已经将“年”抛到九霄云外去了,更别提如何过一个有年味的年了
网友调侃说,“我可能是假的’’、“我父母可能是假的”、“我过了一个假年’’。的确,从前我们每逢过年,总喜欢围着父母转,走街串巷探亲戚,而如今我们只喜欢宅在家里只要有手机就好。以前我们总会花些时间帮父母扫尘干活,而今年只有手机“叮铃叮铃”的响声能唤起我们的注意,对于父母的召唤我们常常是一脸茫然,你说,这样的我们能不遭父母“嫌弃”吗?以前的年一定会除旧换新,而如今除了形式上的贴对联,祭祖,聚餐,年的味道已经越来越淡了,也难怪网友都称自己过了一个假年。
而对于寻常百姓家,还依旧是对“年”有所企盼的。正月里的第一场雪,也数的出是一个冬天来的第几次雪。妈妈说,“瑞雪兆丰年啊,今年的的丰收有望再创新高呐!”对,年是一个新的开始,即便去年碌碌无为,在新的一年的开始,我们还是希望能够走的更远,收获的更多,这大概就是“年”留给我们唯一的寄予吧!