《踢》是我在一个网站上看到的一篇文章。这篇文章十分贴近现实生活,令我感触很深。
《踢》讲了三个被父母严重溺爱的小孩子。一个孩子用脚不断地踢飞机椅子,前面的乘客礼貌要求他不要再踢。他却大声地说,前面那个人好讨厌,他母亲竟附和说,别理她。另一个男孩要污染河水,被佣人阻止。男孩在佣人的膝盖上踢了好几脚,母亲只当作是一场无关痛痒的游戏。还有一个男童,狠狠地踢了一只病殃殃的野猫,母亲却说,不要去踢野猫野狗,它们被踢疼了会咬男童。
有人曾把这一代独生子女称为“小皇帝”,话虽有些过分,但反映了真实的社会情况。柳宗元曾说过:“虽日爱之,其实害之。”意思是不能对子女溺爱、娇惯。可当今有多少家庭做到了呢?大多数家庭,孩子成了父母的掌上明珠,放在嘴里怕化了,捧在手里怕摔了。孩子说东,就去东;孩子说南,就去南。他们几乎把能做的都做了,只剩下吃饭睡觉了。
那严重溺爱的后果是什么呢?5月7日,温州一位母亲带儿子去配眼镜,当他把取眼镜的回执单递过去时,儿子正在打游戏,无意间挡住了儿子的手机屏幕。之后,儿子大怒,双拳直向母亲冲去。这样的例子在社会上数以百计,无疑是给那些无知父母的清醒剂:溺爱不是真正的爱,而是巨大的伤害。只有家长让我们在生活中自我磨砺,才能使我们健康地成长。
现在有很多家长都十分在意孩子的成绩。注重成绩没错,我认为家长应更注重孩子的思想教育和解决实际问题的能力。只有广泛地去接触社会、了解社会、增长见识,才能真正走上社会。许多家长一味地追求“高分”,把孩子培养成了一个高分低能的学习机器。
我在这里向各位家长们发出号召:请您放手,给我们一个自由实践的空间吧!