2月9日星期日天气晴
我今天要开始泡发豆芽了,真让人迫不及待,让我们去看下黄豆什么样子的吧。小巧的黄豆像米粒大小,身穿碧黄的衣裳,有一条白线像他的肚脐眼一样,把它放到地上蹦来蹦去,真可以称得上“跳跳豆”了。我去了少许黄豆,放在一个盛满水的容器里,等待它在新环境下有什么变化。
2月10日星期一天气阴
第二天,经过一番浸泡,小黄豆撑开了白色的“肚皮”,并露出了尖尖的小芽,而且变得和花生一样大小了,就像刚出生的小娃娃,我高兴的心里乐开了花。
2月11日星期二天气晴
第三天,我把容器里的水倒掉,再把湿布放进去。为什么这样做呢,原来,黄豆发了芽以后,也需要水分,把湿布放进去为了保存温度,也为了遮光,做到两全其美。
2月12日星期三天气阴
第四天,我满怀期待的去观察豆芽的长势,豆芽有长高了,原来不起眼的小豆芽已经长成一只小蝌蚪那么大了,闻着淡淡的青涩味,真希望它们快快长大,恨不得明天就能拿去炒一盘了。
2月13日星期四天气晴
小豆芽越长越高了。我用尺子一测量,有十几公分高了,我泡发的豆芽终于成熟了。它和市场上采购的没啥区别,感觉自己这项工作完成的很棒。晚上吃着豆芽炒肉沫,享受自己的劳动成果,心里美滋滋的。又好吃又健康!
通过这次劳动实践,我发现一粒小小的干豆子,竟然有如此顽强的生命力,而且感受到了大自然的神奇,它一直向前生长,最后终于变成了鲜嫩嫩的豆芽。我不仅从黄豆身上学到了不怕困难,勇往直前的精神,还明白只要功夫深,任何事情都能成功。以后有时间,我还要帮妈妈生豆芽,这可是我学的一项新技能呢!