9月25日星期六天气:晴
听说把绿豆泡在水里,可以让绿豆发芽,这让我非常好奇。最后,在好奇心的强烈驱使下,我决定试一试。
我先找来了一个玻璃瓶,然后从厨房的柜子里拿出二十几颗绿豆。小小的绿豆胖胖的,圆滚滚的,像一个个胖娃娃。它们穿着绿色的衣裳,腹部还有一条白线,可爱极了。小小的绿豆像顽皮的娃娃在玩滑梯一样,“嗖”的滑进了杯子里,我赶紧在杯子里倒了一些水。
绿豆渐渐沉入水底。有的侧着身子,好像一个小婴儿睡在妈妈的怀抱里;有的脸朝上,睁大眼睛欣赏着外面的世界;还有一颗绿豆是立着的,好像在为同伴们站岗……
过了几个小时,绿豆皮裂开了一个小缝隙,从那儿冒出一个个小泡泡,好像小鱼吐的泡泡,又像在狼吞虎咽地喝水。绿豆比原来胖了一些,颜色也变淡了,它们是不是想破"壳”而出,急着看外面的世界呢!
一大清早,我就开始观察黄豆了。哇!黄豆变大了,小鱼缸里的水变少了。黄豆们长得白白胖胖的,活像一个个胖娃娃。哎呀,有个别胖娃娃喝水喝得太饱了,瞧,穿在身上的黄大衣都太小啦!都把“黄大衣”撑破了。我又往小鱼缸里倒了一点水,心里默念着:“‘胖娃娃’呀,快发芽吧!”
10月11日 星期天 晴
今天,我又到小鱼缸前观察黄豆。咦?今天小鱼缸里好像有一股臭味。我憋住气,往鱼缸里一看,呜呜……5颗黄豆壮烈“牺牲”了。再一看,哇!其他有两颗发芽了,芽儿小小的、短短的。我马上小心翼翼地给黄豆换水,并用棉棒把残豆挑掉。
10月18日 星期天 晴
这几天,黄豆不断发芽、长高。可是今天,我发现有几个黄豆芽的最上面长出了五六个小角,又长又细,这是一个惊喜还是惊吓呢?
观察还在继续,让我们一起期待吧!