6月13日,是沙田镇一年一度的龙舟节。我的妈妈,婶婶带着我来到河边观看龙舟比赛。
我们怀着愉快的心情来到河边。只见淡水湖两岸人山人海,彩旗飘扬。河面上鼓号声,音乐声,汇成一片,响彻长空。12点钟,活动正式开始了。
在裁判的一声令下,一艘艘龙舟都象离弦的箭一样,飞一般地向前冲去。顿时,江面上鼓声震天,只见龙舟上有36位运动员,掌舵、敲锣、打鼓的各一位,剩下的全是划桨的队员,一千米的“水道”上,运动员们憋红了脸,咬紧了牙,使出全身力气拼命地划,只见领先的几条龙船上,队员们配合默契,就连龙舟也特别听从他们的指令,行动自如。龙舟的身后留下了一条条波纹,原来平静的水面,如布满硝烟一般。尾随在后面的龙舟,不紧不慢地跟着,我看着都替它们着急,真想冲上去帮那些龙舟上的队员们一把。鼓手们也使出了吃奶的力气,使劲地敲鼓,这锣鼓声一下一下,清脆而有力,敲在了一旁观看的人们的心坎上。仿佛每多敲一下,运动员们就多一份力气,队员们也不甘示弱,一边划船,一边和着鼓声,“一二一二”地喊着口令,那口令里充满了运动员们对胜利的渴望,也表明了运动员有使不完的劲儿。江面上热闹极了,口令声、敲锣声、打鼓声,包括划桨声,汇成了一首激昂雄浑的乐曲,乐曲里有着浓重的端午节日气氛。
通过这次激烈的龙舟赛,使我懂得了“人心齐,泰山移。独角难行,孤脚难移。”的道理。要学习赛龙舟的精神:奋勇拼搏,积极向上,齐心协力。只有这样,我们就一定能成功。