暑假里,我天天捧着妈妈给我买的《小兵张嘎》这本书看,读小兵张嘎有感900字。不知不觉中,那个“脸上充满了嘎气”,有一股子“嘎”劲的张嘎成了我最亲密的“朋友”,因为他时时刻刻告诉我:小小儿郎志气大!
嘎子的年龄与我相仿佛,他生活在被称为“华北明珠”的白洋淀,那里水光天色,四季竞秀。春光降临的时候,芦芽竞出,满淀碧翠;每到盛夏,又“蒲绿红”,“岸柳如烟”;若逢金秋,芦花飞絮,稻谷飘香;隆冬季节,坚冰似玉,坦荡无垠。淀内沟壕纵横相连,芦荡、荷塘、渔村星罗棋布。叠叠荷塘、浩浩芦荡,多么美丽的白洋淀啊,千百年来,都是老百姓休养生息的乐园。十三岁的嘎子本该和我一样,幸福地生活在这个美丽的小山村里,可是,“东洋豺狼”闯进了我们的家园,破坏了嘎子安宁的生活!日本鬼子的东洋刀,架到了他稚嫩的颈项,剥夺了嘎子的童年和欢乐!日本鬼子的铁蹄践踏了华夏大地,把我们美好的家园变成了血淋淋的屠宰场,烧杀掳掠,我们的母亲在哭泣,在流血,大地在颤抖,天空在燃烧。原本是顽皮天真,直率可爱的嘎子,因为国恨家仇,成为了抗日的战士,八路军的小兵!他要谱写一首“小小儿郎志气歌”!
在一次战斗中,他受了伤在老乡家里休养,游击队攻打敌人岗楼时,他偷偷从老乡家里跑回参战,不幸在进城侦察时被捕,在敌人面前,嘎子刚强不屈,并在战斗中逃了出来,他配合游击队拔掉岗楼,救出了钟亮。战斗胜利了,区队长代表部队表扬了嘎子,奖励给他一支真正的小枪,嘎子终于成了一名出色的小侦察员。读着读着,嘎子又成了我心中的勇士——小小儿郎志气大!
今年是抗日战争胜利60周年,六十年的枪炮声已经消失,战火纷飞的年代和场景也已经离我们远去,美丽的白洋淀也似乎没有了战场的痕迹,读后感《读小兵张嘎有感900字》。可是,嘎子与八路军英勇战斗的身影,还活跃在我的眼前,日本鬼子的残暴还铭刻在每一个爱国者的心底,永远永远也不会忘记。第二次世界大战已离我们远去,战争的威胁与地球上局部战争的阴影,始终笼罩在热爱和平的世界人民头顶。动刀枪的战斗没有划上休止符,经济资源的争夺更趋于白热。中国,将如何?每一个爱国的中国人又该如何呢?我们,二十一世纪的少年儿童更该如何呢?我久久地沉思着……我的耳畔似乎清晰地回荡着嘎子告诉我的话——小小儿郎志气大!历史无言,精神不朽,让我们继承革命先辈的光荣传统,高举和平与发展的旗帜,一起维护世界和平,为中华民族的伟大复兴而努力奋斗!