我的学生作文
我一直在思考一个问题,什么样的品质才是个合格的中学生品质呢?
中学生,家之学子,国之未来,我们应该切之弊端,正身立己,要重视思想上的认识,完善自我,提高修养,以文明为己任,做一个德智体美兼备的当代中学生。
如何做一个德智体美兼备的当代中学生,这是对人素质定位的基本准则,所以衡量一个中学生是否优秀,德智体美是决定性因素。
德,在德智体美里排第一,也是一个中学生首要注意的。是培养学生正确的人生观,价值观。德又包括诚信和礼仪。诚信,一个人做人做事都要有诚信,孔子说:“人而无信,不知其可。”礼仪,是一个中学生对自己最基本的要求,孔子说:“不学礼,无以立。”而礼仪也是衡量一个民族道德和精神文明程度的标志之一。
智,是指正确的系统的学习文化知识及技能。作为一个中学生,要勤奋学习,独立拼搏,勤奋学习要有钻研就精神,持之以恒,不怕困难,灵活自觉的学习。保剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。
体,是讲体育。生命源于运动,运动让生活充满阳光。作为一个中学生,应该积极的参加体育运动,在增强体质的同时,也给我们带来了心理健康,在运动中茁壮成长。
美,是指心灵美和责任心。培养自己的审美观及创造美的能力,培养自己的高尚情操和文明素质的提升。我们要有一颗宽容善良的心,勿以恶小而为之,勿以善小而不为。要做到作为一名中学生的职业责任,一名家庭成员的责任,一名社会成员的责任。
一个中学生,内心有对青春的幻想,有未来的呼唤,21世纪的中学生,担负着祖国的未来,家庭的希望,所以必须勤学苦练,诚实守信,做一名体现自己生命价值的中学生。
这,就是我眼中的中学生品质!