生活像个万花筒,五彩缤纷;生活又像一个五味瓶,酸、甜、苦、辣、咸,样样俱全……在这许许多多转瞬即逝的镜头中,总有那么一些镜头让我们驻足、回味、沉思……
而在我心中珍藏的那个镜头,永远,永远都不会磨灭。那个带着一年级新生,憧憬、稚嫩的午后,飘着奶茶温馨的气息。体育代课的张老师领我们到体育器材室量身高并称体重;同学们围着张老师喊:“我先!”“我先!”窄窄的走廊变得拥挤不堪。当时的我性格孤僻,因早一年入学而比同年级的人矮小,肺活量也小,跑步只有倒数第二的份。我悄悄躲在走廊的拐角处,看着同班的孩子们天真烂漫的笑脸,好生羡慕。这时,老师叫道:“哎呀!忘了记录的本子和铅笔了,叫人去拿吧!”同学们扬起小手,争先恐后地跳起来:“我去!”“我跑得快”“我!我”“老师,我去!”……我退在角落,心里也想跑过去,给老师做事,可一想:“我跑得慢,老师不会叫我的。”想到这,我把头深深地埋了下去。老师突然发话了:“既然大家都想去拿铅笔,倒不如公平起见,我在花名册上点到谁就是谁,好不好?”同学们异口同声地说:“好!”老师闭上眼,手指划过名单,停下后,老师睁开眼睛喊:“嗯!蒋雯!”我下意识地喊了声:“到!”“喏,你去拿铅笔!别忘了记录本啊!”那一个镜头间,我觉得,这仿佛是老天给我的恩惠,我的名字在花名册上是那么渺小,微不足道,老师怎么可能那么准确的点到我?我的眼睛湿润了,抬头看见老师信任的目光,我的勇气倍增,鼓励让我打足了底气,我就像待惯了黑暗潮湿的角落,终于可以走宽敞明亮的大房子。我觉得鼻子酸酸地,情不自禁落下泪来。我抬起了头,定了定神,向教室跑去。或许,这只是老师不经意的,也许是个巧合,但这都不重要,重要的是,我有了从未有过的勇气和自信。那一刻,我觉得,我可以不再孤单,我可以不去理会别人讥讽我矮小,我可以努力做到最好!我可以……是这一巧合,哦!不!是老师,给了我未来的光明。这个镜头,我将永远铭记在心,它永不磨灭,永不……我把铅笔、记录本交到老师手里,老师把本子塞在我手中,说:“为了奖励你,你来做记录员吧!”我镇定地接过了本子和笔,第一次响亮而坚定地回答:“好的!”忽然,我明白了,是老师给予我人生中那一难忘的镜头改变了我,像童话故事里的丑小鸭,一下子变成了高贵的天鹅,这一镜头改变的不仅是我,还有我的未来,我所有的一切,我的全部……从那天起,我变得活泼、自信、勇敢了,同学、老师都说我变了,变成了好孩子。只有我知道,是那个镜头改变了我。
也许多年后,许许多多的镜头会被我遗忘,但这一镜头,永不会磨灭,永不……