“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”你也许去游玩过了许多地方,也许欣赏过了许多风景,但你是否去过风景秀丽的西湖呢?今年暑假我就有幸地走进了西湖,进行了一趟西湖之旅。
沿着弯弯曲曲的小路,映入眼帘的就是断桥了,它长8。8米,宽8。6。断桥的柱子上雕刻着许多动物的样子,这不禁让我想起了白蛇传的故事,“有缘千里来相会,须往西湖高处寻。”,在这儿,白娘子终于找到了许仙。
走上了断桥往下看,湖水缓缓流动,清澈见底,那声音咻咻地唱着歌,荡漾着,荡漾着。有些荷花像一位亭亭玉立的少女,有些荷花把脑袋抬的高高的,还有些荷叶像凝在水面上的绿盘子。啊!那香味已经无法用言语来形容了,让我进入了另一个世界。真的可以用杨万里的“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”来形容啊!
穿过了断桥,沿着湖走了一会儿,便来到了苏轼亲手建造的“苏堤”,苏堤放眼望去,满眼都是绿,鲜嫩的绿色,明亮地照着。堤上的翠柳轻轻地拍打着水面。
沿着苏堤继续向西,前往花巷观鱼,湖中一条条鲜红的小鱼在绿水中游弋,像是碧波中跳动的红色宝石,使我的眼睛为之一亮。
不禁让人遥想当年,苏轼也曾站在此处欣赏风光,缅怀之情油然而生,我怎能不为西湖的美景而感到骄傲呢?