“哗—哗…”这个熟悉的声音又从我耳边响起,我一听就知道妈妈正在拖地呢。
我急忙跑过去,只见妈妈熟练地把拖把塞进水桶里,她拿着拖把快速地一上一下,拖把好像在甩着自己凌乱的头发,‘啪’一声,拖把拿出来后焕然一新,然后妈妈轻轻推一下,拖把变干了。于是妈妈又左一下右一下地开始拖地。我想这是不是跟画画一样有趣呢?
正在这时,妈妈已经拖完客厅了,她已经满头大汗,后背的衣服也已经湿了。于是我跟妈妈说:“妈妈,你休息一会,让我来试试。”
于是我赶紧拿起拖把,学着妈妈的样子把拖把塞进水桶,还没开始就发现这一上一下还不是那么容易,妈妈笑着说:“旁边有个松紧按钮,你先松开。”我傻傻地一按,站直身子,一上一下地来回清洗拖把,感觉差不多了,就拿起来随意地一拉,把拖把往地板一放,想象着自己可以挥手一笔,心里兴奋极了!但是事情就是这么不如意,我把客厅拖了一遍,有时我看见我拖完的地方,地上还有许多的水花,踩上去是滑滑的。有时地板是拖好了,但是我穿的鞋子在地板上印出了黑色的脚印,又得重新拖了。
正当我愁眉苦脸的时候,妈妈对我说,拖地的时候一定先要把拖把洗干净,拖地时拖把不可以太干或太湿,并且刚拖完的地不可以立即再上踩上去。这样子就可以拖出干净的地板了。我按照妈妈的方法去做,果然地板十分干净!
这次拖地让我领悟一个道理,简单的事情做起来未必十分简单,也是需要技巧的。