待到遍地金黄时。
十月初的国庆秋高气爽,万物都享受着姗姗来迟的凉爽,而夏的余晖依然顽强的将它所代表的生命活力撒满人间。
当然此时位于家中的我,是无法领略这多姿多彩的万千世界的。
窗外,清晨的阳光暖洋洋的射着,这种温暖入屋后仿佛变了味儿,像是计算机那成千上万的集成电路碰撞出来的火花,腻腻的,黏黏的。
向下望去,无非便是些楼宇,连绵不断。道路则像是密密麻麻的蜘蛛网,以一种无序性的方式延伸开来。在我目所能及之地,眺望时偶尔能看见被包围的小山。这一片绿色必然是城市中的一股清流,但依然是那么微不足道,奄奄一息。这寂静的黎明,多少令人有些望而生畏。
在那无法想象的远方,苍翠的群山起伏连绵不断,清脆的鸟鸣声此起彼伏,犹如一场大自然的交响曲;另一处,湛蓝的广阔海洋轻轻的拍打着海岸,在这夹杂着浪声的静谧之中,天海仿佛融合到了一起。当然,这一切都与我无关。
当太阳缓缓的渡步到西天,给万物撒上一层金边时,这样的一天就即将过去了。这是千万个日子中平凡的不能再平凡的一天,是这片似水年华中最为微不足道的一天。它是那么的不引注目,转瞬即逝。
昼夜的分界线模糊不清,夜在飞逝的时光中悄然降临了。自秋分之后,太阳更早于地平线落下。在这萧瑟的秋风之中,仿佛透满了瑟瑟寒意。
窗外无非便是些灯组成的海洋,一片一片的。对于它们的描写,我想也是枯燥而又乏味无趣的了。在刺眼的霓虹灯的照耀与川流不息的车流的疯狂舞蹈之下,令人感到些许眩晕。这一夜,没有星子,甚没有月亮。
半夜,这一切才得以平静。而这番沉寂,熄灭了万家灯火,静得可怕。万物都在各做各自的梦。而远处偶尔传来一两声犬吠,也很快被这无边的黑暗和静寂所吞噬,淹没了。
逝者如斯,这个假期也如一个平凡的一天,转瞬即逝。但在宣泄一番之后,静下来想想,外面的如尘世般的世界,不也是如此喧嚣?而又有哪些地方,如家一般美好而平静?最终,我不得不承认,家中,风景独好。