一天早晨,我进城去牙科复诊。我刚坐到公交车上,眼睛一眨一眨的,差点入睡,全身都在休息,一切都是静止的……”快,快,那儿有座位,快去坐那儿!”忽然,一位老奶奶上了车。呼唤着他的孙女坐在我旁边的位子上。
老奶奶的声音打破了一切静止的事物,引起了我的注意。我睁开朦胧的眼睛,打量了眼前的这个老人:她的头发夹杂着银丝,脸上泛着岁月遗留的痕迹,肩上还背着一个似乎很沉重的背包,使身子下垂。因为没有空位,老人只好站着。
在我想着让座,但却犹豫不决,一位漂亮的阿姨,突然站了起来。她身穿大红色的连衣裙,华贵而闪耀的首饰点缀着她,浮出一种惊艳的美。这位阿姨说:“来,奶奶,这儿有座位,快来坐这儿。”老奶奶听见了,走过来,打量了一番眼前这个人,和蔼说:“娃,你坐。”阿姨摇了摇头。老奶奶又说:“娃呀,你是不知道啊!我来自农村,经常去田里耕作,而你,是城里人,我皮糙肉厚的,站一会儿没什么大不了的,你可不一样,你站一会儿脚会起泡的。”阿姨笑了笑,说:“没事没事,我比较喜欢站着。”最后,老人在阿姨和车上其他乘客的劝说下,坐了下来。
老人坐下来之后,对他的孙女说:“快谢谢这位阿姨!”那个小妹妹只是看着那位阿姨笑了笑。
那抹微笑,虽然没有阳光般的灿烂,也没有水仙花般美丽,但那始终是最自然的。