我有一个不好的习惯就是只要在家随时都要看小说。
记得有一次上厕所时,我发现洗衣机上放着一本《读者》,我如获至宝,边上厕所,边贪婪地浏览起来。妈妈见我过了好久还没从厕所里出来,便过来瞧个究竟,发现我又在看书,怒不可遏,一个箭步窜过来,一把夺下我手中的书扔在洗衣机上,又开始数落起来:“走路时看书,吃饭时看书,睡觉时还想着看书,连上个厕所也见缝插针地看书,整天想着看书看书,我看你呀都变成书呆子了,作业都还没写完,你一天到晚在想些什么呀?”在妈妈的一连串的唠叨下,我只好的跑去写作业,但那本未看完的《读者》却像磁铁般深深地吸引着我,后面还会有哪些感人的故事呢?可能还会有哪些大作家的文章发表在那里呢?这期刊登了哪些《漫画与幽默》呢?……我连做作业都三心二意起来。
“哎哟,哎哟!”突然,我大声地嚷嚷起来。“怎么了?”妈妈关切的问道。我揉着肚子,皱着眉头说道:“肚子痛死了!”“是不是拉肚子了?”“好像是。”我捂着肚子飞奔厕所,一进厕所便把门一关,然后拿起那本《读者》如狼似虎地看起来。一页,两页,我贪婪地读着,沉浸在书里,仿佛周围的一切都与我无关,犹如一个得了自闭症的小孩专心地做着某件事情。“你是又在看书?”妈妈的一句话把我在千里之外的思绪拉了回来。我知道瞒不过了,就三步并两步,逃回自己房间去了。
当做完了一天的功课给妈妈检查时,妈妈对我说:“小说不是不让你看,看书看得连作业都不想写。你自己看看都几点了,你明天还有精神上课吗。快去睡觉。明天早上早点起来背书。”