俗语说:“上有天堂,下有苏杭。”这句话一点儿不错。假期里,我来到杭州游玩,首先来到了西湖,那份美丽令我陶醉。
西湖是杭州的一颗明珠。那里本来是一片海湾,由于地质运动形成了西湖。她有十大名景,“苏堤春晓”为十景之首,我们首先到达了这里,湖边杨柳依依,湖中碧波浩渺,背后是举世闻名的雷峰塔,在蓝天的衬托下,构成了一幅美丽的画卷。
接着,我坐上龙船,随着发动机“突突”的声响,龙船离开苏堤,在湖水中漂游。“扑通”,一条小鱼钻出湖面,又扎进湖训水中,一道道涟漪应声荡漾,不一会就消失在翡翠般的湖水中。再往远处看就是断桥了,耶是传说中白娘子与许仙相会之处,据说在断桥上走过的情人就会天长地久。断桥的对面便是举世闻名的“三潭映月”。湖中的3个小塔围成了一个三角形,据说在月圆之夜来这里,便能看到小塔发出黄光,倒映在水里,中秋之夜还能看到3个月亮呢!
上了沙堤,这里的景色令人心旷神怡,耶沙堤宛如一颗珍珠镶嵌在翡翠上,把阳湖两岸紧密地连在一起。漫步其上,两边的柳树和青青的草地陪伴着我,一阵微风吹过,绿色的柳条不住地摇曳,似乎也存感叹西湖的秀丽。
离两湖不远就是龙井村了,远远看去,那里三面环山,茶山重重,茶树丛从,好像绿绒铺地,青翠可爱。迎面扑来的微风清新宜人,还带着丝丝茶香,这里就是世界闻名的龙井茶之乡。两湖的龙井茶历史悠久,相传乾隆皇帝还在这儿亲自栽了十八棵荼时,其实龙井茶的独特味道与西湖的水质、土壤有着密切的关系。
夕阳西下,我要与西湖告别了。此时,我不禁想起大诗人苏东坡的千古名句:“欲把西湖比两子,淡妆浓抹总相宜。”是啊,美丽的西湖,你令多少人魂牵梦萦,我将在记忆深处留下你那美丽的身影。