我家买了九只小鸡,毛茸茸的就像九个小绒球。它们都长着一张粉红色的小尖嘴和一对淡黄色的脚。
小鸡挺怕冷,妈妈把电灯开着放在盒里,它们就安静了。中午,我把盒子搬到院子里,让它们晒太阳。一打开盒盖子,它们立刻欢乐起来,发出悦耳的叫声。小鸡有各式各样的姿态:直的抬起头,睁着小眼睛向外望,好像说:“这是哪里呀?”有的扑棱着那对还没长齐毛的小翅膀,向上蹦;有的眯着小眼睛,让四月温暖的阳光硒羞,像在休息;有的在梳理羽毛,散步。
小鸡要是饿了,就“叽叽叽”地叫,像是说“饥饥饥”。这时只要把米碟放进盒里,立担鱼会一窝蜂似地围上来,一边啄米,一边发出悦耳的叫声。一只小鸡啄了一口食,仰起头,小嘴一张一合吃了起来;一只小鸡啄得太多了,怎么也咽不下去,直眨眼;一只小鸡只顾埋头啄食,一不小心踩了另一只鸡,那被踩的鸡就“叽”地尖叫一声,不问青红皂白地和它“打”了起来;一只小鸡为了半粒米,被别的小鸡包围住,出不去,就想出了好办法,从包围它的小鸡肚子底下拱出来,把米吃了。
小鸡虽然没有妈妈,但也合群。要是有淘气的跳出了纸盒,它们就会拼命地叫,呼唤它们的伙伴。这时我就把它托回盒里,另外八只小鸡就马上围拢来,显出亲热的样子。