我的老妈可以称得上是一位十分称职的高级侦探,每一次我犯了什么不为人知的错误,都会被老妈轻而易举地破案。
一个炎热的夏天,我在家里闲得无聊,外出又太热,在家里扫视一阵后,不由得盯上了沙发后柜子里的“禁品”——装有十几个游戏的mp4,我径直朝那儿走过去,拿了就玩,为了防止老妈抽查,还特地安了一个小电扇散散热。我想:这样老妈应该不会知道吧。于是,我放心的玩了起来。突然,只听“咔咔”一声,老妈回来了,我连忙将mp4放回了柜子,然后溜回书房打开灯,看起了《少年文艺》。“你是不是又偷玩mp4了?”妈妈责问。“没有啊”我装作若无其事地说。“那为什么沙发上织毛衣用的针被弄弯了,电风扇还开着,厨门还没关好?实话实说吧!”“唉,你怎么什么都知道?”我只好承认了。第一次交锋就这样结束了。
第二天,mp4就被妈妈带走了。我又生一计,mp4可以拿走,电视机可拿不走!只要我使用电风扇,一切都ok了。我来到老妈的扇间,看见遥控器还别有用心的摆成了45°角,这可难不倒我,我在这里放了个架子做记号,就悠然自得地看了起来,在妈妈回来十五分钟之前,就拔下插头,移走电扇,拿走支架,这样就不会被发现了。这样持续了两天,其实老妈已经怀疑我在看电视了,可是却毫无证据,第若干次交锋,突然,门铃响了!这是我没想到的,我马上移走电扇,拔下插头,妈妈正好进门,还好不算太迟,还不足以被妈妈发现。只见老妈眼睛向下俯视30°。我随着妈妈的目光往下看,差点儿晕过去,遥控器竟然捏在手上!“刚刚,遥控器掉了,我只是捡了一下!”我吱吱吾吾地说。“我相信你。”妈妈微笑着对我说。我心里由然而生一种说不出的感觉,马上向妈妈认了错。唉,我的侦探老妈这一招可真历害,我完全被她击败了,直到现在,我才知道,这一招叫信任,让我佩服得五体投地。
从此,我再也没干过这种偷鸡摸狗的事。学习自觉多了,这多亏我的侦探老妈。