有人说,朝阳象征着活力,就好像我们这些青少年;而夕阳象征着衰落,更多是用来形容老人们。然而,我却在家乡中,欣赏了一场别样的落日。
看,太阳像个醉汉,脸涨得通红,映红了半边天,在天空中燃起了一片美丽的火烧云。太阳开始缓缓下坠,向大地洒下它一天中最后的光芒。这光芒把露珠染成了金黄色,好似一颗黄宝石在阳光下闪耀;这光芒散落在一栋栋农家房舍上,为这里增添了几分安详;这光芒映在劳累一天后归来的农民的脸上,使他们朴实的笑容更加灿烂。
忽然,太阳猛的沉下一大截,只有一个小脑袋从山峦间探出来,留恋的看着大地上的一切。
此时此刻,身后的月亮不知在什么时候悄悄的爬了上来,似乎在催促太阳离开。远处吃草的牛儿抬起了头,田边嬉戏的小狗抬起了头,在院子里乘凉的人们也抬起了头——他们不约而同地望向太阳,默默地目送太阳离去。没过多久,太阳猛地往下一沉,便消失在群山之中,只剩下西边那一片红红的火烧云……
夕阳,他在最后一刻仍在向人们散播着光明。而我们是否也应该用自己的“光芒”去照亮他人和自己前进的道路。毕竟太阳落下还会升起,但生命却一去不复返。
啊,夕阳,你虽然不如朝阳那般生气蓬勃,但你这种无私奉献的精神,却不是照样所能比拟的,你是无私的,你是伟大的!