从上小学起,老师就教育我们要做一个“有理想,有道德,有文化,有纪律”的人。可是我不是十分明白“道德”的含义。我回家问妈妈,妈妈说: “有道德,就是修养自己,关爱别人”。问爸爸,爸爸告诉我“有道德,就是遵守规则,谦让他人”。我想了想,觉得对于我自己来说,“有道德”,就是遵守纪律,尊重别人的劳动,友善地对待周围的人和事。
在平时的学习生活中,我们常常可以看到许多不一样的现象。每天在大街上,我们都可以看到环卫工人在辛勤劳动,他们被誉为“城市美容师”。为了环境的整洁,无论是刮风下雨还是烈日当空,都一如既往的坚守岗位。也可以看到有的人,虽然衣着光鲜,却在大街上乱扔垃圾乱吐痰。
最近,昆明大街上出现了许多“共享单车”,有红的,有黄的,也有黄蓝相间的,非常可爱。只要大家用手机扫一扫,就可以把它们骑走。这些自行车的出现,大大方便了人们的出行,也是我们倡导的“绿色环保”生活的好助手。可是过不了几天,我就发现在路边停放的“共享单车”有的被卸掉了坐垫,有的被弄坏了车锁,还有的被刮花了二维码……。从小,爸爸妈妈就教我要爱惜别人的劳动,爱护公共财产。见到这样的情景,我心里真不是滋味。
我们都要做一个有道德的人,不仅仅要做好自己的事,还要积极地向身边的人做好宣传。