3月14日,星期六,爸爸说他们单位组织上九仙山义务植树。我正好要写植树节的调查报告,就兴冲冲地跟着去了,我也要为绿化美化九仙山贡献自己的一份力量。
又是一年芳草绿,和着春天的脚步,树木发芽了,花儿也含苞欲放。爸爸在五莲山风景区管委会工作,春天是爸爸最忙的时候。他们单位每年春夏两季都组织植树种花,绿化美化五莲山、九仙山,春季的任务最重,爸爸说他们今春每人要栽一米多高的黑松200棵,光挖树窝就要好几天呢!
汽车在山路上盘旋,一会儿就到了九仙山十八盘,这是今天植树的地点。紧张而又有意义的劳动开始了,大家齐心协力在山坡上、道路边挖树窝,挖好后把黑松树苗放进去,浇上水,培好土,就栽好了。初春的天气还有点冷,可是他们却一个个干得汗流浃背。我干不了重活,就帮着浇水。参加植树的每个人希望用自己的双手为九仙山增添一份绿色,为改善生态环境、建设美好家园做出自己的贡献。
休息时,爸爸给我讲植树节的来历。他说每年的.3月12日是植树节,植树节是一个营造绿色环境的节日,绿色是大自然的颜色,绿色孕育着生命与希望,没有绿色,就没有大家人类,保护地球,爱护环境,要从小做起,从身边做起。爸爸还给我讲了森林的作用。在自然界中,森林是保持生态平衡的卫士,森林让气候变得稳定正常。有了森林,地面就不怕风吹雨冲,水土就不易流失。爸爸告诉我,大家五莲县是全国绿化造林先进县,经过多年不懈的努力,全县的森林覆盖面积达到42.3%,五莲山、九仙山的森林覆盖面积更是达到了87%呢!
美丽的五莲山、九仙山是五莲人的骄傲,每年不断的植树种花将会让两山变得更加美丽。爸爸单位通过开展义务植树活动,使大家增强绿化意识、生态意识,让每个人明白植树造林是功在当代、利在千秋的好事,从而自觉投入到植树造林绿化山川的活动中去,这些年他们单位每人每年都植树400棵以上。
上午的劳动结束了,爸爸他们十几个人共栽下了500棵黑松。一棵棵小黑松象一个个卫士一样,顿时让周围变得生机勃勃。大家的劳动让美丽的九仙山增添了新的风景。
保护环境,人人有责,虽然大家不能为全人类的环境作出特别大的贡献,但大家可以从身边的环境做起,从保护大家的家乡开始,从栽下一棵小树开始。植下一棵树,收获万点绿,让大家共同努力吧!