星期六,我闲着没事,于是跑去姐姐家玩。
我们来到花园里。花园里养着小兔、小鱼等许多的小动物,还有各种奇怪不知名的植物。其中就有一中奇怪的小草,叶子长在茎的两旁,一排一排的排下来,看起来非常有规律,非常整齐。我忍不住轻轻地摸了一下,它顿时收起了它那可爱的笑脸,象一位害羞的小姑娘。我觉得挺有趣,于是又用手轻轻地摸了一次,它的叶子又立刻低垂了下去。我反复地做了几次,发现无论用什么东西轻轻地碰它,它的叶子都会收拢。
我再仔细观察,发现害羞草对外界的刺激十分敏感,用冰块接触或用香烟的烟喷击,它都会有反应,而且速度非常快。我还发现有一个庞大的组织,鼓鼓的,充满了水分,是不是它在捣鬼呢?
我的心开始产生许多疑问,难道它怕我吗?它真的很害羞吗?一连串的问题迷惑着我的心,我想去探个究竟。
回家后,我立刻请教我的智多星来势电脑,帮我解答,我在那浩如烟海的资料中寻找最有说服力的相关资料。终于找到了,果然不出我所料,就是刚才发现的那个庞大组织捣的鬼!那个组织叫叶枕,由于充满水分,所以保持着很大的压力,而且下半部比上半部的压力大。当手指旁到害羞草的叶子时,叶枕下部的水分会立刻向上部和两侧流去,于是,叶枕下部凹陷,上部鼓起来,小叶子互相合拢,叶柄自然垂下去,过一会后,它又逐渐恢复原状。
大千世界真是奇妙,真是无奇不有啊!只要我们留心生活,就会揭开大自然那最神秘的面纱。